Table of Contents
На протяжении многих столетий чай считается главным горячим напитком. Более 270 миллиардов литров чая употребляется за год. Люди привыкли употреблять в день от двух до пяти чашек чая. Современный рынок предлагает покупателям бесчисленное количество брендов и начинающий ценитель не может остановить свой выбор на определенном варианте, особенно, если рядом нет человека, который помог бы советом. Для того чтобы выбрать по-настоящему качественный чай, необходимо ориентироваться не только на цену.
Как выбрать чай?
Перед тем как посетить сайт по продаже чая, важно узнать, что следует учесть при выборе качественной сухой заварки:
- Цвет. Если вы предпочитаете черный чай, то цвет его листьев должен быть черным. Коричневый и ржавый цвета говорят о невысоком качестве черного чая. Не выбирайте черный чай, чаинки которого имеют серый оттенок. Зеленый чай может иметь всевозможные оттенки, но цвет обязательно должен быть зеленым. Если вам попался чай с коричневыми листьями, значит, такой продукт просрочен. Также важно, чтобы чаинки были однородными по цвету. Если среди них встречаются белесые элементы, это значит, что травы собраны из разных урожаев.
- Однородный состав. Все лепестки должны иметь приблизительно одинаковую величину. В некачественном чае нередко встречаются мелкие листики и чайная пыль. Производители предлагают попробовать рассыпной, прессованный или экстрагированный чай.
- Посторонние элементы. В народе такой чай называют чай с дровами, так как в чае встречаются дерево, фанера, бумага и фольга. Старайтесь избегать такого напитка.
- Скрученность лепестков. Чем сильнее они закручены, тем качественнее был процесс ферментации. В крупнолистовом чае лепестки длинные и тонкие, они закручены наподобие проволоки. Некоторые производители делают в картонной упаковке закрытое пленкой отверстие, чтобы покупатель мог оценить цвет и закрученность. В зависимости от того, насколько сильно закручены чаинки зеленого чая, можно определить его крепость. Сильно закрученные листья означают, что зеленый чай очень крепкий, и наоборот. Если листья не скручены, это значит, что они были высушены натуральным методом.