Как передает The Daily Mail, если добавить недостаточно воды, то можно получить блюдо, повышающее риск рака и болезни сердца. Все дело в мышьяке. Когда воды значительно больше, чем риса, ей удается вымыть мышьяк, содержащийся в нем. А замачивание риса на ночь снижает уровень мышьяка примерно на 80%, спасая от отравления. Мышьяк попадает в рис в ходе промышленного загрязнения и с пестицидами, которые когда-то использовались. Все это оседает на полях и остается там десятилетиями. Наличие мышьяка в рисе подтверждают тесты Королевского университета Белфаста. Ученые проверили концентрацию мышьяка в рисе в зависимости от типа приготовления. Сначала использовали соотношение воды к рису в объеме 2 к 1. Потом соотношение увеличили до 5 частей воды. И это уменьшило концентрацию мышьяка напополам. Но лучше всего сработал третий способ — предварительное замачивание. В рисе содержится в десять раз больше мышьяка, чем в других пищевых продуктах. Хронический контакт с мышьяком вызывает проблемы в развитии, болезни сердца, диабет и повреждения нервной системы. Но особое беспокойство вызывает повышенный риск рака легких и мочевого пузыря. Кстати, согласно еще одному подходу, приготовление риса в кофейном перколяторе (разновидность кофеварки) не дает мышьяку связываться с рисом.