Содержание

Одним из основных процессов центрального метаболизма углеводов является гликолиз. Это основной путь метаболизма глюкозы в клетках, приводящий к ее превращению в пируват. Это соединение играет ключевую роль в метаболизме, поскольку увеличивает транспорт глюкозы к мышечным клеткам, обеспечивая тем самым высокую концентрацию гликогена в мышцах. Обусловленный увеличением тренировочной выносливости, пируват вызвал интерес у широко известной индустрии пищевых добавок.

Сегодня на многих пищевых производствах используется насос для пищевых продуктов. Это удобно, а главное позволяет ускорить процесс всего производства.

Пируват или пировиноградная кислота относится к органическим химическим соединениям из группы -кетокислот. В организме человека он обычно образуется в результате цитозольной реакции, обычно как конечный продукт гликолиза. В нашем организме он используется:

  1. как субстрат для производства энергии;
  2. как субстрат, используемый в процессе глюконеогенеза для синтеза глюкозы.

Область применения

Благодаря своим свойствам пировиноградная кислота часто используется во многих добавках для спортсменов. Благодаря динамично развивающемуся рынку индустрии пищевых добавок, это соединение стало широко доступным. Хотя это соединение, принятое в соответствии с рекомендациями, полностью безопасно для здоровья, все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать решение о добавке. В доступной научной литературе описаны случаи безвредных побочных эффектов добавок в виде диареи, газов, метеоризма или боли в животе. Наиболее распространенные формы, доступные на российском рынке, включают:

  1. креатин пируват;
  2. пируват кальция.

Что такое пируват

Пируват кальция — это комбинация пировиноградной кислоты и кальция. Чаще всего он имеет форму белого безвкусного кристаллического порошка, и в этом виде он также продается как пищевая добавка. Эта добавка используется для поддержки процесса уменьшения жировых отложений, а также улучшает процессы пищеварения. С клинической точки зрения соединение также снижает уровень холестерина в сыворотке и кровяное давление, что также может быть полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В натуральных продуктах это соединение в небольших количествах содержится в красном вине, яблоках или темном хлебе.

Вторым из обсуждаемых соединений является пируват креатина, полученный из комбинации пировиноградной кислоты и креатина в соотношении 6:4. Креатин считается одним из наиболее изученных соединений, используемых в добавках для спортсменов, и его энергетические свойства хорошо известны. По этой причине эта добавка ускоряет процессы ресинтеза высокоэнергетических частиц АТФ, улучшает гидратацию мышечных клеток, создавая идеальные условия для происходящих процессов, а также увеличивает способность мышечных клеток накапливать большие запасы гликогена.