Употребление в пищу плаценты стало набирать популярность несколько лет назад. Считается, это чрезвычайно полезно для матери, в частности, способно предотвратить постродовую депрессию, ускорить восстановление организма и простимулировать лактацию. Однако исследования Северо-западного Университета говорят: подобная практика не несет никакой пользы и даже может быть опасной. Ученые проанализировали 10 изысканий, касавшихся плацентофагии. Почти все млекопитающие, за исключением человека, это практикуют. Однако, по мнению экспертов, у животных поедание плаценты особо не сказывалось на настроении и уровне энергии, пишет Central Kentucky News. Следовательно, нет оснований полагать, что данная практика поможет людям. Правда, нужно учитывать: животные плаценту съедают сразу, а люди ее высушивают и термически обрабатывают. В целом же реально оценить риски невозможно. Одно известно точно: в плаценте, уже после родов, находили бактерии, ртуть и свинец. Дело в том, что плацента должна отфильтровывать токсины, дабы защитить плод. Логично, если в ней они оседают. И подсчитать концентрацию крайне затруднительно. Притом, нет норм по дозировке и хранению продуктов с плацентой. Это грозит размножением бактерий и развитием инфекций.