Ни одно второе блюдо не может обойтись без такой важной составляющей, как гарнир. С его помощью можно придать блюду разные вкусовые оттенки или как-то по-особенному красиво оформить. В современной кулинарии очень много рецептов гарниров, это блюда их крупяных и макаронных изделий, в разных видах приготовленный картофель, всевозможные овощные рагу, омлеты, запеканки и даже некоторые виды салатов. Гарниры бывают простые, состоящие из одного вида продуктов(например, каша или пюре картофельное), и сложные, включающие в себя несколько разновидностей овощей(к примеру, жареный картофель, поданный с зелёным горошком, спаржевой фасолью и тушёной брусочками морковью).
К каждому виду основного блюда требуется свой, отдельный, наиболее подходящий гарнир. Сочетание чего и с чем даёт самый лучший вкус, эстетику и красоту на тарелке?

 

Какой гарнир приготовить?

Невероятно разнообразие гарниров, которые подаются к мясным блюдам. Наиболее популярный гарнир к мясу это каши: рисовая, гречневая, перловая, геркулесовая, пшённая, пшеничная, овсяная. Крупы нужно сварить в подсоленной воде и добавить сливочное масло. А если каша будет подаваться с гуляшем, то вместо сливочного масла можно использовать подливу, в которой готовилось мясо. Таким же точно образом очень вкусно сочетается мясное блюдо с макаронными изделиями. Абсолютно все виды приготовления картофеля подходят к мясным отбивным, котлетам, тефтелям. Очень питательным и полезным гарниром к мясу будут тушёные овощи: свёкла, капуста, морковь, кабачки, тыква и бобовые.
Не меньше существует рецептов и для подачи рыбных блюд. Наилучший вариант-картофель: к жареной рыбе подаётся разными способами приготовленный картофель, к отварной рыбе- картофель тоже лучше отварить, пюре из картофеля отлично сочетается с рыбными тефтелями, котлетами, фрикадельками и зразами. Идеально сочетаются с рыбными блюдами тушёные, жареные, запеченные и отварные овощи, нарезанные красивыми одинаковыми кубиками или брусочками, дольками или кружочками, соломкой или ломтиками. Почти все овощи можно использовать для гарнира к рыбе: баклажаны и кабачки; помидоры и огурцы; перец сладкий и зелёный горошек; капуста цветная, белокочанная или кольраби; зелень петрушки, сельдерея, шпината, лука порея.
К печени замечательно подходит картофельный гарнир и гречневая каша.
Какие бы рецепты гарниров не использовала хозяйка для подачи мяса, птицы, рыбы или печени, всегда улучшить сочетание поможет удачно подобранный соус, подлива или заправка, которые придают особенные вкусовые качества пище.