Частые обеды в ресторанах и кафе опасны для здоровья

 

Фталаты — химические соединения, используемые в производстве упаковок и для обработки пищевых продуктов. Предыдущие исследования показали, что фталаты связаны с нарушением фертильности, осложнениями беременности и другими проблемами со здоровьем. Американские ученые выяснили: у людей, часто обедающих в ресторанах и фастфудах, уровень фталатов в организме существенно повышен, сообщает UPI.com. Специалисты проанализировали данные о питании 10253 человек. Респондентов спрашивали, какую пищу они принимали за последние 24 часа и где. Более 60% сообщили, что ели не дома. После этого ученые измеряли концентрацию фталатов в образцах мочи участников. Выяснилось: у добровольцев, обедавших в кафе и ресторанах чаще, чем дома, уровень фталатов был повышен почти на 35%. Наибольшему риску оказались подвержены подростки, питающиеся в ресторанах и кафе. Уровень фталатов в их моче на 55% превышал показатели остальных участников. Ученые отметили, что блюда, приготовленные в домашних условиях, не содержали опасного количества фталатов.