Не секрет, что после снижения веса на жесткой диете часто происходит набор веса из-за бактерий в кишечнике. Бактерии уже привыкли к жирной пище, поэтому не хотят мириться с диетой, пишет The Daily Mail. Когда привычная пища вновь появляется в рационе, бактерии сходят с ума и провоцируют быстрый набор веса. Как показали эксперименты с мышами, именно вредные бактерии стоят за набором веса. Они разрушают природные соединения в пище, которые обычно заставляют тело сжигать жир. Итог — сильный набор веса. Однако напиток, содержащий флавоноиды, соединения из фруктов и овощей, заставлял клетки не запасать, а сжигать жир. Эксперты проверяли эффективность двух флавоноидов — апигенина и нарингенина. Во-первых, этих соединений было в принципе меньше у животных, столкнувшихся с негативным эффектом после диеты. А искусственное введение флавоноидов позволяло предотвратить набор веса. Апигенин можно найти в петрушке, сельдерее, ромашковом чае. Нарингенин присутствует в грейпфруте, апельсинах, кожице томатов и в водной мяте.