Предыдущие исследования показали, что куркума (приправа, популярная в азиатской кухне) укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Ее используют при разных проблемах со здоровьем, включая простуду и кожные заболевания, рассказывает Zee News. Однако исследователи из университетов Миннесоты и Иллинойса поставили пользу куркумы под сомнение. По словам ученых, куркумин (ключевой ингредиент куркумы) — нестабильное и реактивное соединение с низкой биодоступностью. Поэтому вряд ли на его основе можно создать лекарство. Правда, специалисты отмечают: в куркуме много других сложных химических соединений, достойных дополнительных исследований. Кстати, некоторые считают растительные средства опасными. Так, сотрудники Медицинского колледжа Бэйлор и Университета Стоуни Брук обнаружили, что в ряде лекарственных средств растительного происхождения есть токсичные вещества и канцерогены. В частности, речь идет о лекарствах с аристолохией (кирказоном).