Новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете, показало: ежедневное потребление винограда предотвращает преждевременное ухудшение когнитивных функций, связанное с деменцией. В исследовании приняли участие люди, у которых раньше времени ухудшилась память, сообщает Zee News. Добровольцев разделили на две группы. Первая группа ежедневно получала виноградный порошок в дозе, эквивалентной примерно двум чашкам винограда в день, а вторая — плацебо. Когнитивные функции и метаболизм в мозге участников оценивали в начале исследования и спустя 6 месяцев. Ученые обнаружили, что метаболическая активность в областях мозга, страдающих на ранних стадиях болезни Альцгеймера, у добровольцев, употреблявших виноградный порошок, оставалась нормальной. А у участников из другой группы уровень метаболической активности в этих зонах мозга снизился. Кроме того, у людей, употреблявших виноградный порошок, повысился уровень метаболической активности в других областях мозга. И это коррелировало с отдельными улучшениями внимания и рабочей памяти. По словам специалистов, полифенолы, содержащиеся в винограде, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Согласно данным предыдущих исследований, виноград снижает уровень окислительного стресса в мозге, положительно влияет на кровоток и способствует поддержанию нормальных уровней химического вещества, связанного с памятью.