Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) реже встречается среди детей, придерживающихся Средиземноморской диеты. К такому выводу пришли ученые из Университета Барселоны. В их исследовании приняли участие 120 детей и подростков в возрасте от 6 до 16 лет. 60 добровольцев страдали от СДВГ, 60 — нет. Участники ответили на вопросы о своем рационе питания, пишет Psych Central. Исследование показало: добровольцы, чей рацион меньше всего напоминал Средиземноморскую диету, чаще имели диагноз «СДВГ» по сравнению с теми, чей рацион был больше всего похож на эту диету. Кроме того, от СДВГ часто страдали дети, употреблявшие много конфет, сладких напитков и мало жирной рыбы. Средиземноморская диета предполагает употребление большого количества овощей, фруктов, орехов, бобов, злаков, оливкового масла, умеренное потребление рыбы, вина, молочных продуктов и ограниченное потребление мяса. Специалисты пока не уверены в существовании причинно-следственной связи. Однако исследователи надеются, что их выводы помогут детям с СДВГ.