Неправильный режим питания увеличивает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

 

Как известно, существует тесная связь между поздними ужинами и набором веса. Теперь исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании обнаружили: употребление пищи поздно вечером может привести к диабету и сердечно-сосудистым недугам, сообщает The Daily Mail. Ученые провели эксперимент. В нем приняли участие девять добровольцев с нормальным весом. В течение 8 недель участники ели между 8 утра и 7 вечера (три полноценных приема пищи и два перекуса). А после двухнедельного перерыва добровольцы в течение 8 недель употребляли пищу в промежуток между полуднем и 11 часами вечера. Во время эксперимента участники спали в одно и то же время (с 11 часов вечера до 9 часов утра). Специалисты следили за изменениями веса, обмена веществ и энергии. Исследователи установили: когда добровольцы ели позже, их вес увеличивался. Из-за неправильного режима питания у участников нарушался жировой обмен. Также их организм запасал углеводы, что увеличивало риск повышения уровней глюкозы, инсулина в крови и набора веса. Уровни инсулина и глюкозы в крови натощак у добровольцев были выше, когда они ели позже. Еще у них повышались уровни холестерина и триглицеридов. Режим питания влиял на гормоны, связанные с аппетитом. Когда участники ели раньше, гормон грелин, стимулирующий аппетит, достигал максимального уровня раньше, а гормон лептин, поддерживающий чувство сытости, — позже. То есть, участники раньше получали сигналы о том, что пора поесть, и дольше оставались сытыми.