Институт биологии и биомедицины (ИББМ) и Нижегородский государственный университет (ННГУ) доказали: пчелиный яд и пчелопродукты сдерживают рост раковых клеток, повышают активность организма и показаны при сахарном диабете, передает «Российская газета». Комментирует завкафедрой физиологии и анатомии ИББМ ННГУ Анна Дерюгина: «На основе химического соединения хитозана — наночастиц золота — пчелиного яда продолжаются испытания, в частности связанные с онкологическими заболеваниями. Опытным путем мы выяснили, что соединение, которое синтезировали сотрудники химического факультета, сдерживает рост злокачественных опухолей. Наш институт проводит испытания в лаборатории на крысах уже несколько лет. Это не быстрый процесс и сразу результатов не добьешься, поэтому требуется время для обоснованных выводов. Кроме лечения онкобольных продуктами пчеловодства в будущем, спортсмены уже сейчас могут применять их для достижения рекордов. Это разрешенный биостимулятор, повышающий физический потенциал. В частности, речь идет о маточном молочке и прополисе». А еще пчелиный яд заинтересовал ученых с точки зрения лечения сахарного диабета. Эксперт продолжает: «Как это ни показалось бы странным, пчелиный яд понижает количество сахара в крови. Маточное молочко и мед тоже уменьшают уровень сахара. Эти средства можно применять при сахарном диабете второго типа. При первом типе тоже можно использовать, но эффект будет гораздо ниже. Конечно, лучше всего их употреблять для профилактики, пока еще не поставлен диагноз, и уровень сахара в крови находится на пограничной отметке». Известно, что ученые до сих пор подбирают оптимальную дозировку пчелиного яда и пчелопродуктов. Надо сказать, специалисты не в первый раз обращают внимание на пчел. Есть сведения, что с помощью продуктов пчеловодства и самих пчел лечили в Древнем Китае. Об этих методиках упоминали Гиппократ и Гален.