Если в вашем рационе много фиолетового картофеля и других ярких фруктов или овощей, то у вас снижен риск рака толстой кишки и воспалительных заболеваний кишечника, передает Zee News. Секрет в антоцианинах и фенольных кислотах, которые ранее уже связывались с предотвращением рака, говорят сотрудники Университета Пенсильвании. Сообщается, что в рамках исследования ученые использовали свиней, которым давали вместе с высококалорийным рационом фиолетовый картофель. И это помогало снизить уровень интерлейкина-6 в кишечной слизи в шесть раз по сравнению с контрольной группой. Интерлейкин-6 — важный для процесса воспаления белок. А его повышенный уровень связан с рядом белков, к примеру, с Ki-67, отвечающем за рост и распространение рака. По словам ученых, они применяли и сырой, и запеченный фиолетовый картофель. Эффект был идентичен. Специалисты подчеркивают: в ярких овощах и фруктах немало витаминов, флавоноидов, каротиноидов, которые, видимо, влияют на химический путь интерлейкина-6. Если сравнивать обычный и фиолетовый картофель, то именно в последнем наблюдается более высокая концентрация противовоспалительных и антиоксидантных соединений.