Правильное питание может помочь предотвратить проблемы с памятью, утверждает диетолог и исследователь Университета Хельсинки Сату Ювякорпи (Satu Jyväkorpi). По его словам, продукты, которые мы потребляем, напрямую влияют на флору кишечника, а через нейромедиаторы — на мозг и чувства. Одновременно неправильная диета может негативно влиять на работу мозга. Для профилактики проблем с памятью диетолог Сату Ювякорпи советует: Регулярно есть рыбу «Регулярное употребление рыбы в пищу напрямую связано со снижением риска ухудшения памяти», — отметил Ювякорпи. По его словам, жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, делают клеточную мембрану более мягкой, улучшают передачу сигналов и снижают воспаление нервных волокон. Придерживаться средиземноморского рациона Средиземноморский рацион, по словам специалиста, полезен для работы мозга и снижает риск появления депрессии и проблем с памятью. Основа средиземноморского рациона – оливковое масло, растительная пища, цельнозерновые продукты, бобовые, семена, рыба, белое мясо и небольшое количество алкоголя. Придерживаться Mind-диеты Mind-диета — это объединение средиземноморского рациона и диеты, направленной на лечение заболеваний, связанных с высоким давлением. Этот рацион, включающий ягоды, темно-зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и оливковое масло, считается также эффективным для предотвращения болезни Альцгеймера. Пить кофе, чай и какао Эти напитки, по словам диетолога, могут положительно сказаться на работе мозга и снизить риск развития болезни Альцгеймера. Также считается, что какао и темный шоколад улучшают мозговое кровообращение. Однако злоупотреблять ими не стоит: в день рекомендуется есть 2,5 грамма темного какао или 10 граммов 70-процентного.