Восприимчивость человека к малярии зависит от его метаболического статуса, следовательно, ею можно управлять с помощью внешних стимулов, утверждают ученые из Instituto de Medicina Molecular (Лиссабон) По их словам, на метаболический статус и риск заражения малярией может повлиять, например, диета. Ученые провели исследование, в рамках которого меняли рацион питания мышей. Каждый раз исследователи оценивали уровень инфекции, вызываемой малярийным плазмодием. Исследование показало, что повышение уровня прооксидантов при изменении диеты приводило к снижению тяжести малярии аж до 90%. Судя по всему, тот же механизм защищает от малярии людей с патологиями, при которых повышен уровень окислительного стресса, такими как бета-талассемия и серповидноклеточная анемия. Это исследование было опубликовано в журнале Nature Microbiology.