Чай Пуэр уже стал классикой для гурманов. Кто-то разбирается в сортах и качестве этого бодрящего напитка, а кто-то пьет его лишь в гостях или на специальных чайных встречах. Конечно, идеальным местом для покупки чая Пуэр является Китай, но там побывать удается не всем. Поэтому важно знать, как определить качественный чай при покупке его в нашей стране либо заказать через интернет.
Пуэр – это бодрящий напиток, обладающий оригинальным орехово-сухофруктовым послевкусием. Конечно, так со слов звучит не совсем понятно, однако если налить себе стаканчик свежего ароматного чая, то вы окунетесь в мир бодрости и оригинального вкуса.
Напиток может быть дешевым и дорогим, но хотелось бы отметить, что дешевый не будет обладать прекрасным ароматом или послевкусием, а скорее вызовет у вас ассоциации с землей и рыбой. Качественный Пуэр отличается прекрасным ароматом и внешним видом. Чтобы не рисковать при покупке, рекомендуем вам обратиться в провененный магазин, например, купить пуэр на сайте tea-dolina.ru — лидирующего интернет-магазина качественных чаев.
Среди разновидностей чая можно выделить шу (черный), шен (зеленый), а также белый Пуэр. Каждый из них обладает своими свойствами, каждый из них стоит попробовать прежде, чем делать вывод, какой из них качественнее, вкуснее и так далее. Исходя из общей информации можно отметить, что прессованный блин шен-пуэра является слегка глянцевым и состоит исключительно из листочков, без палок и веток. Большое количество желтых листьев говорит о том, что вам продали старый чай. Также, после заваривания обратите внимание, что листья из блина должны быть цельными и не разваливаться сразу, если вы их потрете.
Шу пуэр может быть мягким на вкус либо брутальным, все зависит от размера используемых листьев. Чем они крупнее, тем брутальнее и грубее будет чай на вкус.
Абсолютно все сорта Пуэра должны давать прозрачный напиток, без мусора, это говорит о том, что все этапы изготовления Пуэра были выполнены правильно.
При определении качества важную роль играет внешний вид чая. Так, купленный вами блин или маленькое «гнездо» должны быть приятными внешне и включать в себя цельные листочки. Конечно же, важен аромат, который может разниться в зависимости от сорта, но не должен издавать запах плесени. Запах сырости и плесени указывает на то, что чай хранился неправильно на протяжении длительного периода времени. Аромат же должен присутствовать, но не должен быть сильным и резким. Если вы учуяли запах дыма, то перед вами Пуэр, который был высушен или хранился в домашних условиях, скорее всего, летом, когда в некоторых провинциях Китая зверствует сезон дождей.
Выбрать качественный Пуэр вам поможет практика. Также, не рассчитывайте на то, что вам удастся остановиться на каком-то одном виде, так как они все разные и непохожи друг на друга. Когда покупаете товар, то запоминайте или записывайте фабрику-производитель, когда он собран и что вы купили за сорт. Опыт чаяпития и покупки Пуэра поможет вам в будущем стать эстетом и человеком, который действительно разбирается в этом напитке.
Дело в том, что человек может разбираться в сортах, в провинциях, где выращивается и собирается чай, но при этом ценителем его будет сложно назвать, если он не сможет ответить на вопрос, хорош ли купленный сорт. Вообще в определении качества очень важен субъективный показатель. Некоторым нравится землистый вкус Пуэра, а кто-то предпочитает более мягкие оттенки, в любом случае выбор за вами.