Замена всего одной порции мяса в день горстью орехов уменьшает риск преждевременной смерти на 17%. Об этом сообщают эксперты в области здорового питания из Университета Огайо.
По их словам, если улучшить рацион человека всего на 20%, это уменьшит риск преждевременной смерти на 8-17%. Для достижения этого эффекта достаточно всего одну порцию мяса заменить горстью орехов или столовой ложкой арахисового масла. Авторы исследования подчеркивают, что людям вовсе не обязательно радикально отказываться от привычного питания для достижения положительных последствий для здоровья. Однако необходимо помнить, что здоровый рацион должен содержать достаточное количество фруктов, овощей, цельнозерновых, орехов и бобовых, а вот количество красного и переработанного мяса, сладких напитков и высокоочищенных зерновых вроде пшеницы и белого риса желательно сократить до минимума. Исследователи из Университета Огайо привлеки к своему исследованию 48 000 женщин в возрасте от 30 до 55 лет и приблизительно 26 000 мужчин в возрасте от 40 до 75. Все участники исследования заполняли вопросники на момент начала наблюдений, а затем они повторяли то же самое через каждые 4 года. Наблюдения, в целом, продолжались 12 лет. Вопросники показывали, как часто участники исследования употребляли те или иные продукты питания за истекший год. Когда ученые сопоставили полученные результаты, то увидели, что даже незначительные изменения рациона уже уменьшают риск преждевременной смерти. Однако если люди меняли свой рацион более масштабно и переходили на средиземноморскую диету, содержащую большое количество морепродуктов, овощей и оливкового масла, то риск развития хронических болезней и преждевременной смерти еще больше снижался. Это отмечалось даже при учете других факторов вроде уровня физических нагрузок и вредных привычек.