В 80% случаев в развитии опухолей кишечника виноват нездоровый рацион, состоящий из большого количества жирных продуктов. Об этом сообщают исследователи из Cleveland Clinic.
Им удалось обнаружить доказательства того, что жирная пища стимулирует рост опухолей за счет активизации молекулярных путей, которые питают аномальные клетки. Исследователи выяснили, что употребление большого количества жирных продуктов, как в фастфуде, так и в традиционных западных блюдах вроде модных тостов с авокадо, является основной причиной роста заболеваемости раком кишечника. Науке и ранее было известно о воздействии питания на опухоли кишечника. Однако новое исследование впервые показало связь между приемом жирной пищи и опухолями кишечника посредством специфических молекулярных путей. Отметим, что большинство рационов, основанных на жирном питании, традиционно критикуются экспертами, так как эта пища повышает уровень холестерина и приводит к быстрой прибавке веса. Но при этом, так называемую кетогенную диету многие считают здоровой альтернативой, помогающей худеть. Среди поклонников этой диеты звезды вроде Меган Фокс и Адрианы Лимы, а также актриса Гвинет Пэлтроу, считающая себе гуру в области здорового образа жизни. В данной диете углеводы составляют всего 5% всего рациона, а в стандартном питании на них приходится от 30% до 50%. Однако новое исследование показало, что даже здоровые жиры, используемые в кетогенной диете, создают питательную почву для развития опухолей в кишечнике. Об этом свидетельствуют с участием лабораторных мышей, которым специально вкалывали аномальные клетки, связанные с ростом опухолей кишечника, а затем кормили разными видами продуктов. Отметим, что рак кишечника считается третьим наиболее распространенным опухолевым заболеваниям в США, и каждый год в стране фиксируется около 130 000 новых случаев. В последние несколько лет федеральная статистика показала всплеск заболеваемостью этим видом рака у людей моложе 55 лет.