Оливки и горький шоколад – два продукта, которые ученые из Университета Барселоны и Университета Аквилы рекомендуют включить в ежедневный рацион. О полезных свойствах оливок известно довольно много. Недавно специалисты из Университета Барселоны (Испания) провели еще одно исследование, чтобы изучить их состав и влияние на организм человека. Они установили, что кожура оливок содержит в себе маслиновую кислоту, которая при попадании в человеческий организм действует как противораковое вещество – оно уничтожает раковые клетки и препятствует развитию злокачественных опухолей. По словам испанских ученых, регулярное употребление оливок в пищу снижает риск развития рака толстой кишки и рака груди. Помимо этого, оливки содержат витамин Е – мощный антиоксидант, который играет важную роль в клеточных процессах, протекающих в головном мозге и в легких человека, а также влияет и на выработку кровяных телец, определяющих функции иммунной системы. В свою очередь, итальянские исследователи из Университета Аквилы проанализировали все доступные исследования о действии на головной мозг флавонолов, присутствующие в какао-бобах. Они заключили, что эти вещества усиливают кровообращение в зубчатой извилине гиппокампа — структуре мозга, связанной с памятью, и улучшают состояние сосудов мозга. Ученые резюмировали, что ежедневное употребление шоколада с высоким уровнем какао препятствует неблагоприятным возрастным изменениям в мозге, защищая человека от ухудшения памяти и слишком быстрого старения. При этом исследователи отметили, что шоколад хорошо влияет на работу мозга даже после однократного потребления.