Пажитник — растение семейства бобовых, которое имеет еще несколько названий, он известен как треуголка, шамбала, греческое сено, чаман, верблюжья трава. Каковы же лечебные и полезные свойства пажитника?

Пажитник

Полезные свойства пажитника

Пажитник имеет богатый и ценный химический состав. Растения богато насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, в его составе есть углеводы, сапонины, жиры, белки, танины, флавоноиды, эфирное масло, лецитин, витамины А, С, В1, В2, В4, В9. Семена пажитника имеют в своем составе фосфор, кальций, калий, цинк, магний, железо, медь, селен, кальций, марганец, натрий. Микроэлементы и антиоксиданты, которые входят в состав растения, оказывают положительное влияние на работу кровеносной системы, эти компоненты укрепляют стенки сосудов, очищают сосуды, повышают уровень гемоглобина, нормализуют кроветворение. В состав семян пажитника входит много фитостеролов (эти вещества имеют свойства гормонального характера). Для регулирования уровня гормонов и общего улучшения самочувствия женщины могут использовать пажитник в период наступления климакса.

Из высушенных и измельченных семян этого растения получают ароматную приправу. Высушенные семена пажитника использовали с давних времен как пряность. Это растение пришло к нам из азиатских стран, в которых уже давно знали о полезных свойствах пажитника. Семена добавляли в сыр, супы, жаркое, тесто. Семена пажитника имеют достаточно высокую калорийность (в 100 г 323 ккал).

Лечебное применение пажитника

{dom-lady.ru}

Сегодня пажитник есть в составе широко известных приправ (аджика, карри, хмели-сунели). При употреблении этой приправы улучшается аппетит, работа пищеварительных желез, организм очищается от токсинов и шлаков. Пажитник помогает при лечении анемии. Всем, кто страдает сахарным диабетом, туберкулезом, неврастенией, рекомендуют принимать пажитник в больших количествах. Пажитник ценят в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и восстанавливающего средства. Благодаря лечебным свойствам этого растения, его применяют для лечения простудных заболеваний и воспаления легких (семена имеют разжижающий, отхаркивающий, жаропонижающий, потогонный эффект).

Семена пажитника также регулируют белковый обмен, понижают уровень глюкозы и холестерина, приводят в норму кровяное давление, способствуют увеличению женских половых гормонов, помогают обеспечить нормальную работу сердца. Пажитник полезен и для нормальной работы пищеварительной системы.

Пажитник помогает быстро восстанавливать организм, его можно использовать и наружно в виде примочек (чтобы избавиться от фурункулов, гнойных ран, панарициев, карбункулов). Лекарственным сырьем пажитника являются его семена, которые предварительно должны быть хорошо высушены. Семена собирают из созревших стручков, которые имеют желтоватый цвет. Семена используют внутренне, наружно, в виде компрессов и припарок. Также используют порошок из семян (семена высушивают и толкут, получая порошок). Порошок из семян пажитника хранится всего 2-3 месяца.

Противопоказания употребления пажитника

Пажитник противопоказано употреблять тем, у кого есть избыток эстрогена и пролактина. Следует осторожно применять пажитник инсулинозависимым диабетикам, людям, страдающим астмой, плохой свертываемостью крови, болезнями щитовидной железы, тому, кто склонен к вагинальным кровотечениям и имеет частые аллергические реакции. Перед использованием пажитника необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Превышение дозировок пажитника может вызывать расстройство пищеварения и сильную диарею.