Здоровье
Острая пища имеет ряд преимуществ для здоровья. Блюда со специями и пряностями участвуют в сжигании калорий, снижают риск онко- и кардиопатологий и насыщают витаминами групп А и С, имеют обезболивающий эффект, продлевают жизнь и создают ощущение счастья.
Диетологи установили, что острые и пряные блюда ускоряют метаболизм на 8%. Такая пища более сытна и содержит меньше калорий, они быстрее сжигаются и таким образом поддерживают стабильный вес или способствуют его снижению. Добавление перца чили в меню поможет в борьбе с перееданием и контроле над весом.
Население стран, где в национальной кухне представлены острые блюда, меньше подвержено патологиям сердечно-сосудистой системы. Вероятно, употребление перца чили способно снижать уровень холестерина, а капсаицин, вызывающей жжение при еде, обладает противовоспалительным эффектом. Это вещество угнетает передачу болевых нервных импульсов от тканей и органов в мозг, поэтому является компонентом кремов-анестетиков местного действия.
500 тысяч китайцев участвовали в исследовании с целью установления взаимосвязи между острым меню и риском внезапной смерти. Установлено, что любящие острое китайцы на 14% менее подвержены этому синдрому. Ученые не дали однозначного заключения касательно взаимосвязи между острой пищей и СВС и продолжают исследования, но полученные результаты показали некую корелляцию. Основываясь на прочих преимуществах острой еды, можно поверить, что она добавляет один-два года жизни.
Острая еда насыщает витаминами. Перец чили содержит витамины групп А и Б, полезные минералы и микроэлементы. При поедании острого повышается продуцирование серотонина – «гормона счастья», способного повысить сопротивляемость стрессам, депрессиям и скверному настроению.
Новые исследования подтвердили, что острая еда снижает продуцирование желудочных кислот и даже замедлить кровотечения при обострениях язвенной болезни желудка. Отмечено, что риск развития язвы при употреблении острой еды снижается на 35%.
Автор: Денис Бушуев