Сколько калорий в жареной картошке

Вопросом о том, сколько калорий в жареной картошке, задаются многие прекрасные представительницы слабого пола, мечтающие о стройной фигуре. И это неудивительно, ведь всем им известно, что именно употребление в пищу жареного картофеля способствует тому, что в организме накапливаются «лишние» килограммы. Давайте же попытаемся ответить на вопрос, сколько калорий находится в жареной картошке, а также насколько часто без вреда здоровья можно употреблять в пищу это блюдо?

Сколько калорий в жареной картошке

Итак, калорийный потенциал жареного картофеля составляет около 330 ккал в расчете на 100 грамм. Много это или мало? Для сравнения: в белом хлебе на 100 грамм продукта содержится приблизительно 220 ккал, в сметане – 160 ккал, а в подсолнечном масле их 900!

Почему же в любимой многими жареной картошке калорий так много? Ответ на этот вопрос очевиден. В картофеле содержится большое количество крахмала (около 25% от всей массы данного продукта). Кроме того, при жарке картофеля вы добавляете в него масло, что и увеличивается калорийную нагрузку на это блюдо.

К слову сказать, в сыром картофеле калорийность невысока, она составляет всего 80 ккал в расчете на 100 грамм продукта.

Польза употребления картофеля

Что касается самого картофеля, то его употребление в пищу, скорее, приносит пользу организму человека, чем вред. Все зависит от способа приготовления такого привычного всем продукта. Так, как уже отмечалось нами выше, в картофеле много крахмала. Кроме него, в состав этого овоща входят витамины и другие полезные соединения: фосфор, калий, магний, кальций, железо. Поэтому употреблять в пищу картофель полезно, однако диетологи советуют картошку не жарить, а варить или запекать в духовке.

{dom-lady.ru}

Если все же захотелось жареной картошечки

Если вы большой любитель жареного картофеля, но при этом вы не хотите набирать лишний вес, то вам можно посоветовать альтернативные пути приготовления этого вкусного продукта.

Жарим картофель правильно:

Первое, что вы можете сделать уменьшить до минимума количество масло, которые добавляется в картофель при жарке. Для этого лучше использовать специальную сковороду с антипригарным покрытием. На такой сковороде можно жарить овощи или иные продукты питания, практически не используя масло. Однако вкус подобного блюда будет уже другим.

Вторым способом является приготовление картофеля во фритюре. Заметим, что здесь большая часть масла, которая используется для жарки картофеля, стекает во фритюрницу обратно через специальную сетку.

Рецептов приготовления подобного картофеля-фри вы можете найти очень много. Суть их предельно проста: необходимо нарезать овощ ломтиками и положить о фритюрницу, добавив соль, масло и специи по вкусу.

Но и самое главное, вопрос о том, можно ли вам попробовать любимое блюдо из жареного картофеля, можете решить только вы. Ведь возможно иногда позволять себя такое роскошество, не злоупотребляя в этот момент другими блюдами с высокой калорийностью.