Чем полезен редис?

Вдоволь насытившись за зиму консервацией и тепличными овощами, уже в середине весны мы спешим купить первый природный витаминный комплекс – редис. Редис — культура из рода «Редька», которая произрастает во многих странах мира. Она популярна и в странах Европы, и Азии, и Латинской Америки, и, конечно, в России, куда была завезена Петром I.

Большей частью мы привыкли выращивать и покупать корнеплоды красного цвета, но эта расцветка овоща далеко не единственна. Редис может быть бело-розовым, жёлтым, коричневым и даже фиолетовым.

Итак, в апреле-месяце одним из главных продуктов нашего стола является редиска: целая, в салатах, в других блюдах в качестве украшения. «Маленькая редька» по содержанию полезных веществ мало в чём уступает своей большой родственнице. Активно кушая редис, мы за сравнительно короткий период «сезона» пополняем организм витаминами и необходимыми для жизнедеятельности минералами. А также можем существенно поправить своё здоровье и не дать вредоносным инфекциям проникнуть в наш организм, ослабленный за период зимне-весеннего авитаминоза.

Химический состав редиса

Редиска, особенно красный корнеплод, богата витамином С (250 мг овоща обеспечивают нашу суточную потребность в «аскорбинке»). Других витаминов меньше, но хоть и в небольших количествах, редис содержит никотиновую кислоту, ретинол, витамины группы В и витамин К.

В составе макроэлементов больше всего калия (230 мг в ста граммах редиса). Доза других макроэлементов (магния, кальция, натрия, фосфора) колеблется от 10 до 40 мг.
{dom-lady.ru}
Что касается количества микроэлементов, то лидирующую позицию занимает железо (1мг). В редисе также содержатся медь, цинк, кобальт, селен и другие минералы.

Овощ содержит растительный краситель антоциан, который «отвечает» за специфическую расцветку корнеплода.

Редис также богат пищевыми волокнами (клетчаткой) и фитонцидами – натуральными антибиотиками.

А характерный островатый вкус редиске придают эфирные (горчичные) масла.

Польза редиса

Итак, с помощью редиски мы эффективно преодолеваем авитаминоз. Но насыщая организм витаминами и минералами, мы ещё и можем «держать фигуру» или даже бороться с лишними килограммами. Ведь при богатом химическом составе, калорийность продукта очень низка. Более того, редис активизирует обмен веществ и препятствует отложению излишков жира.

Медики рекомендуют включать редис в диетическое меню диабетиков и просто для нормализации сахара в крови (в случае его незначительного повышения).

Фитонциды, благодаря своему антибиотическому действию, усиливают защитные функции организма, препятствуя проникновению бактерий и вирусов.

Редис необходим тому, у кого низкий уровень гемоглобина. Овощ также способствует повышению эластичности сосудов и нормализации работы сердечной мышцы.

Народная медицина считает редис одним из очень ценных лекарственных растений. Ведь этот овощ не только лечит, но ещё и очищает организм, выводя из него холестерин, шлаки и токсины. И самое главное – редис считается продуктом, способным продлить молодость организма. Поэтому тем, у кого нет строгих противопоказаний к его употреблению (острых и хронических болезней органов пищеварительной системы), нужно использовать «сезон редиски» и как можно больше употреблять в пищу этот вкусный и полезный корнеплод.