Table of Contents
В чем польза груши и какие полезные вещества она содержит? Согласно древнему китайскому поверью, человек, съевший этот фрукт, никогда не утонет в воде. К поверью, конечно, можно отнестись скептически. Однако этот плод занимает второе место по мировой популярности после яблока. Речь идёт о груше — сладком, душистом фрукте, богатом разнообразными полезными веществами.
Груша по форме напоминает электрическую лампочку, спелые плоды её — сладкие и мягкие. О пользе фрукта было известно ещё в «преданьях старины глубокой». Древние считали грушу плодом, обладающим магическими свойствами. А славяне наделяли её доброй целительной силой. Они старались сажать дерево груши возле церквей и домов, оно служило оберегом от нечистой силы.
Сегодня груша используется как самостоятельный продукт и десерт, а может добавляться в различные блюда, в зависимости от рецепта. А учёные-ботаники и медики выделяют много полезных свойств этого плода.
Состав груши
Груша очень богата витаминами, среди которых А, С, РР, витамины группы В. В ней очень велико содержание фолиевой кислоты, клетчатки, дубильных веществ. Она содержит белки и углеводы, пектины, каротин, азотные соединения, органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую), ферменты, флавоноиды и фитонциды. Присутствует в составе и такой полезный микроэлемент, как йод. Что касается макроэлементов – то достаточно большое количество калия, есть также магний, фосфор, натрий и кальций.
Что интересно — в груше меньше сахаров (глюкозы и фруктозы), чем в яблоке, хотя она на вкус гораздо слаще. Это обусловлено тем, что в ней также меньше, чем в яблоке, органических кислот.
{dom-lady.ru}
Один из уникальных компонентов груши – природный антибиотик арбутин, губительный для вредных микробов, вызывающих всевозможные воспаления, и абсолютно безвредный для человека.
Полезные свойства груши
Благодаря богатому составу и лесная, и садовая груша являются одним из наиболее полезных лакомств.
Прежде всего, народные целители рекомендуют этот плод как общеукрепляющее средство, повышающее уровень защитных сил организма, способность противостоять инфекциям и вирусам, и даже – вести борьбу с депрессией. Помощь в этом оказывают содержащиеся в плоде эфирные масла и биологически активные элементы.
Насыщенность железом делает грушу полезной при головокружении, хронической усталости, повышенной частоте сердцебиения. Её рекомендуют есть тем, у кого снижен аппетит, а также людям, использующим повышенную физическую нагрузку. Употребление фрукта способствует кроветворным процессам. Груша хороша для лечения и профилактики малокровия. Её обязательно должны употреблять доноры, чтобы повысить качественный состав крови, обогатить её полезными веществами.
Дубильные вещества и пектиновые соединения имеют ярко выраженное противомикробное действие. Неблагоприятные условия для болезнетворных бактерий создают и органические кислоты. Убивает микробы и антибиотик арбутин. За счёт этого улучшается микрофлора желудка и кишечника, нормализуется пищеварение, снижается риск воспалительных процессов, как в желудочно-кишечном тракте, так и в других органах и их системах. Груша хорошо усваивается организмом, повышает аппетит, обладает «крепящим» действием, поэтому очень полезна при расстройствах кишечника. Ею лечат заболевания печени, гастрит и холецистит, боли в желудке и изжогу.
Груша насыщена калием, который восстанавливает повреждённые клетки, стимулирует рост тканей. Поэтому плоды и сок груши необходимы для укрепления стенок сосудов, нормализации работы сердца, снижения уровня холестерина. «Восстановительное» свойство фрукта полезно и для мышечной ткани. Чтобы прошла мышечная боль от физической нагрузки, нужно всего лишь съесть несколько вкусных плодов.
«Грушевую терапию» применяют для лечения простудных заболеваний, трахеитов и бронхитов. Здесь используется способности фрукта к снижению лихорадки и жара, лечению кашля. Особенно эффективным противокашлевым действием обладают варёные и печёные фрукты. Груша не только помогает излечить текущие болезни, но и укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.
Низкая калорийность и в то же время питательная ценность и богатый витаминный состав позволяют включать грушу в различные диетические комплексы, рекомендуемые будущим мамочкам, людям, имеющим лишний вес, больным сахарным диабетом.
Польза груши для лечения простатита известна очень давно. Интенсивное употребление фрукта помогает снизить симптомы заболевания, а при более продолжительном лечении – и вовсе избавиться от него. Ещё древние знахари использовали этот приём. А ещё они рекомендовали мужчинам в зрелом возрасте регулярно пить грушевый чай или компот – отличное средство для профилактики заболевания.
Плоды груши используют и для косметических процедур. Маска из мякоти плода питает кожу, снимает усталость, придаёт свежий вид, помогает вывести пигментные пятна, веснушки. Причём маски из груши подходят для всех типов кожи.
Как правильно есть грушу
Нужно выбирать и кушать только спелые и мягкие фрукты. Ещё наши бабушки считали недозрелые плоды «отравой». Груша сохраняет полезные свойства и после термической обработки – варки или запекания. Не рекомендуется есть фрукты утром до приёма пищи, а также сразу после еды, особенно если она включала мясные блюда.
Многие, чтобы поднять настроение, «нажимают» на конфеты, шоколад, сдобу и пирожные. Так вот, медики считают грушу достойной альтернативой кондитерским изделиям. Проведите небольшой эксперимент. Устройте себе однодневную грушевую диету (целый день – ничего, кроме груш). Вы станете энергичней, пройдёт усталость, появится блеск в глазах, и конечно – уйдут прочь дурные мысли и поднимется настроение.