Лечебные свойства имбиря

Имбирь – это настоящая сокровищница полезных витаминов, микроэлементов и веществ, благодаря чему он становится просто уникальным концентратом для здоровья человека, который создала природа. Лечебные свойства имбиря широко применяются не только в медицине, но и в кулинарии, а также косметологии. К тому же имбирный чай – это просто волшебное свойство для людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства имбиря

Еще в древности были известны целительные свойства имбиря, благодаря чему он широко использовался в восточной медицине, не только в качестве лекарственного, но и профилактического средства для избавления от самых разнообразных болезней. Имбирь способствует укреплению памяти, довольно часто назначается для проведения курса очищения крови, и конечно, для лечения заболеваний позвоночника, суставов и ревматизме. Однако, очень важно научится принимать необходимое количество имбиря в правильное время, при этом готовиться он должен строго по рецепту.

Кстати, если Вас так же интересует кефир и его полезные свойства, советуем посетить страницу — Кефир и его полезные свойства

Имбирь обладает особым вкусом и тонким ароматом, так как в его состав входит довольно большое количество эфирного масла, а также других компонентов, благодаря чему имбирь используется в качестве пряностей и придает блуду неповторимый вкус. Еще в Древней Греции имбирь использовался в качестве ценной приправы, во время приготовления хлеба, но еще большее использование было этой пряности в Европе в средние века. Корень имбиря часто добавлялся в пиво, вино, варенье, различные напитки, в изделия из теста, а также приправлялись блюда из мяса и овощей. Чтобы усилить лечебные свойства имбиря, его смешивали с другими пряностями, к числу которых относится мускатный орех и кардамон.
{dom-lady.ru}
Имбирь относится к натуральным афродозиакам, а в Японии он используется для приготовления вкусных продуктов моря. Имбирь способствует улучшению процесса пищеварения, также способствует нейтрализации паразитов.

Лечебные свойства имбиря

Так как имбирь обладает ценными лечебными свойствами, он широко используется в качестве лекарственного средства. Одним из самых главных целебных свойств имбиря является его уникальная возможность значительно усиливать кровообращение в мозгу и стимулируется активность мозга. Именно поэтому рекомендуется как можно чаще включать в свой рацион имбирь людям, которые каждый день занимаются умственным трудом. Удивительный аромат имбиря оказывает прекрасное тонизирующее средство, способствует повышению самооценки и дарит чувство бодрости.

Имбирь оказывает положительное воздействие на иммунитет, также помогает быстро вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины. Очень часто используется в качестве профилактики простуды и разрешается даже маленьким детям.

Рекомендуется принимать имбирь для профилактики, а также лечения язвенной болезни, так как он оказывает положительное влияние на слизистую желудка и помогает предотвратить появление в кишечнике паразитов. Благодаря уникальным веществам, которые входят в состав имбиря, приходят в норму кровеносные сосуды, обладает уникальными противораковыми свойствами и способствует снижению риска образования тромбов.

Также в состав корня имбиря входят незаменимые аминокислоты, играющие одну из важных ролей в процессе обмена веществ. Именно поэтому рекомендуется использовать имбирь людям, страдающим от лишнего веса, чтобы привести в норму жировой обмен и повысить уровень усвояемости жировых жиров. С этой целью можно добавлять небольшое количество сушеного или маринованного
имбиря к жирным мясным или рыбным блюдам.

Свежий или сухой имбирь?

От правильности использования имбиря напрямую зависит его эффективность. Например, сушеный имбирь обладает сильными противовоспалительными и анестетическими свойствами, именно поэтому он широко используется для лечения артрита и различных воспалительных процессов.

Между химическим составом сухого и свежего имбиря есть небольшие отличия, при этом целебные свойства свежего имбиря помогают решить проблемы с пищеварительной системой, а также для профилактики различных заболеваний.

Чай с имбирем для похудания

Свое начало имбирный чай берет на востоке, где традиционно он используется для решения проблем с лишним весом. В Тибете считается, что имбирь относится к числу горячих продуктов, благодаря которым ускоряются все обменные процессы, стимулируется кровообращение и оказывается согревающее действие. При этом в традиционной медицине считается, что имбирь усиливает метаболизм в организме благодаря содержанию эфирного масла. Также имбирь предоставляет уникальную возможность коже оставаться как можно дольше молодой, поэтому его надо включить в ежедневный рацион.

Рецепты имбирного чая для похудения:

  • в термос помещается немного измельченного корня имбиря, затем наливается кипящая вода и оставляется на время, чтобы чай мог хорошо настояться. приготовленный напиток надо выпить в течение одних суток. В том случае, если соблюдается какая-либо диета, чай можно пить в любое время, а если человек питается как всегда, тогда чай принимается ровно за полчаса до начала трапезы;
  • корень имбиря очищается и тщательно моется, после чего нарезается небольшими кусочками, заливается холодной водой, ставится на плиту и доводится до кипения. Как только вода закипит, имбирь надо проварить в течение пятнадцати минут. Затем чай оставляется на время, чтобы хорошо остыл, после чего его необходимо выпить. При желании в чай можно добавить немного меда или лимонного сока.

Имбирный чай пользуется довольно большой популярностью в Голливуде, например, известная актриса Деми Мур регулярной пьет имбирный чай с лимонного, мятой и мелиссой. Чтобы улучшить работу почек или мочевого пузыря, рекомендуется заваривать имбирь с листом брусники.

Рецепт маринованного имбиря

Не только полезным, но и очень вкусным получается маринованный имбирь, для приготовления которого необходимо взять следующие продукты:

  • уксус (250 миллилитров);
  • вода (120 миллилитров);
  • сахар (три столовые ложки);
  • соль (две чайные ложечки);
  • свежий корень имбиря (ровно 200 грамм).

Как приготовить:
Для начала надо подготовить корень имбиря – имбирь очищается, моется и нарезается тоненькими полосками. Затем нарезанный имбирь слегка натирается солью и оставляется ровно на сутки.

В чистую мисочку наливается вода, уксус, затем добавляется сахар и все хорошо перемешивается, пока полностью не растворится сахар. Как только имбирь хорошо замаринуется, его надо ополоснуть холодной водой, затем положить в сито, чтобы ушла лишняя вода, после чего переложить в миску с маринадом. В течение одной недели имбирь маринуется, после чего он приобретает легкий розовый оттенок и можно кушать.