Характерная особенность айвы — плотная, ворсистая кожица, препятствующая пропитыванию ягод сиропом. Ввиду этой особенности, перед тем, как приготовить конфитюр из айвы, следует срезать кожицу и удалить семенную коробочку во избежание горечи и жесткости плодов в нем.
Для приготовления айвы в виде конфитюра вам следует взять такие ингредиенты, как сам плод 1,3 килограмма, столько же воды, лимонной кислоты 10 грамм, килограмм сахара. Можно добавить также экстракт ванили.
Готовим:
Плоды айвы, очистите от кожуры, удалите семенные коробочки и разрежьте на четыре части. В воде растворите 5 г лимонной кислоты и поместите айву.
Проварите семенные коробочки в отдельной емкости в течение четверти часа, после чего процедите отвар через сито, а кожу и семена удалите.
В готовый отвар, всыпьте сахар и проварите пару минут, после чего натрите на терке ранее замоченную айву и положите в сироп. Варите, пока масса не загустеет, введите оставшиеся 5 г лимонной кислоты и снимите с плиты. Готовый конфитюр, разложите по стерильным емкостям.