Table of Contents
Клюква издревле известна как ягода, обладающая особыми, полезными свойствами. Как позже выявили биохимические исследования, в соке и мякоти ягод клюквы содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов, которые оказывают полезное действие на человеческий организм. Клюквой торговали в средние века, так что эта ягода служила в некоторой мере источником обогащения царской казны. Клюква произрастает на моховых и торфяных болотах на северных широтах, что раньше делало эту ягоду незаменимым источником витаминов для северных жителей, которые ее использовали для лечения и профилактики авитаминоза и цинги.
Состав витаминов и минеральных веществ, содержащихся в клюкве
В клюкве большое количество витамина С, который, как известно, обладает иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. Причем по содержанию витамина С клюква стоит в одном ряду с плодами киви, цитрусовыми, земляникой садовой. Помимо витамина С, в ягодах содержатся также витамины К, PP, В1, В2 и прочие. Среди минеральных веществ можно отметить серебро, железо, фосфор, марганец, йод, магний, кальций, бор, молибден, хром, титан. К органическим кислотам, которые имеются в плодах клюквы, относятся хинная, яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, олеандровая, бензойная. Именно благодаря бензойной кислоте, клюква является уникальным природным консервантом –это единственная ягода, которая может сохраниться в своем первозданном виде без потери своих вкусовых качеств до следующего урожая. Кроме того, сок из ягод клюквы в старину использовался для сохранения мяса. Фенол, который является производным веществом от бензойной кислоты, относящейся к роду ароматических углеводородов, являет собой мощный антиоксидант с выраженным бактерицидным действием. Урсоловая кислота повышает эластичность кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ в организме и благотворно действует на крупные сосуды сердца. Благодаря таким свойствам, клюква хороша для жителей крупных городов с неблагоприятной экологией –ягоды помогают снизить влияние радиоактивного излучения, характерного для промышленных районов. Особое сочетание кислот и витаминов оказывает омолаживающее воздействие на организм, из-за чего ее называют молодильной ягодой. Помимо этого, бензойная и хинная кислоты помогают уничтожить инфекции мочевыводящих путей, что делает клюкву незаменимым средством для лечения заболеваний мочеполовой системы.
Кстати, если Вас интересует кефир и его полезные свойства, загляните на страницу — Полезные свойства кефира
Полезные свойства клюквы для организма
Как было сказано выше, клюква помогает справляться с негативным влиянием окружающей среды и увеличивает защитные способности организма. Улучшение метаболизма и состояния сердечно-сосудистой и мочеполовой системы –также заслуга этих красных кисловатых ягод. Холестерин, который, как любое другое явление, хорош в меру, может регулироваться потреблением клюквенного сока или прочих продуктов, изготовленных из мякоти ягод –джемов, морсов, компотов. Содержащиеся в ягодах полезные вещества помогают улучшить общее состояние кровеносных сосудов, повышают их прочность и эластичность. Поэтому клюкву применяют для лечения сосудистых заболеваний, повышенном артериальном давлении, а также при атеросклерозе и туберкулезе. Причем в последнем случае рекомендуется принимать растертые с медом и льняным маслом ягоды.
{dom-lady.ru}
Клюква –настоящий чемпион по содержанию полезных веществ, особенно аскорбиновой кислоты. Ягодный сок помогает избавиться от камней в почках, мочевом пузыре. Больным сахарным диабетом также рекомендуется потребление как свежих ягод, так и сока из клюквы –это улучшает работу поджелудочной железы. Употребление клюквенного сока помогает губительно действует на возбудителей холеры и стафилококковую палочку. Если у человека проблемы с деснами, клюква может улучшить состояние десен –для этого надо просто ягодами помассировать десны. Чтобы избежать различных проблем, связанных с деснами, рекомендуется полоскать зубы клюквенным морсом или соком. Хотя можно также просто пожевать ягоды после приема пищи. В последние годы ученые стали чаще говорить о возможностях применения клюквы в лечении и профилактике раковых заболеваний. Клюква помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс желудочного сока, что важно для тех, у кого пониженная кислотность.
Эта ягода является достойным конкурентом современным быстрорастворимым препаратам против простудных заболеваний. Напитки из мякоти плодов клюквы помогают бороться с высокой температурой и хорошо утоляют жажду. Поэтому для лечения простуды и гриппы можно использовать заваренные сухие ягоды или отжимки из свежих ягод. Чудо-ягоду можно также использовать для лечения ран, порезов и ожогов –содержащиеся в них вещества уничтожают болезнетворные и гнилостные бактерии и способствуют быстрому заживлению. Если при злоупотреблении или частом лечении антибиотиками велик риск развития дисбактериоза, то ягоды клюквы могут, во-первых, усилить полезные эффективные свойства лекарственных препаратов, во-вторых, предотвратить дисбактериоз и улучшить состояние флоры кишечника.
Клюква для будущих мам
Во время беременности женщинам стоит быть особенно внимательными к состоянию своего здоровья. Первый триместр беременности отличается тем, что в этот период женщинам категорически рекомендуется избегать всевозможных простуд и прочих заболеваний, которые могут пагубно отразиться не только на состоянии матери, но и будущего ребенка. Клюква отлично помогает для профилактики простудных заболеваний и гриппа, быстро излечивает кашель. Из-за того, что клюква улучшает состояние кровеносных сосудов, как мелких, так и крупных, она помогает при варикозных расширениях вен, которое может появиться у беременных на поздних сроках. Кроме того, ягоды клюквы помогают бороться с оседанием вредных бактерий на стенках мочевого пузыря и почек, что очень важно для профилактики нефропатии на позднем сроке беременности. У некоторых женщин есть предвзятое мнение, что потребление клюквы может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш ввиду повышенного тонуса матки. На самом деле клюква укрепляет стенки сосудов, улучшает маточно-плацентарное кровообращение и не может быть непосредственной причиной патологий беременности.
Противопоказания к употреблению клюквы
Для людей, страдающих повышенной кислотностью, острыми заболеваниями желудка, почек, печени или язвенной болезнью, не рекомендуется употреблять ягоды или сок клюквы. Те, кто страдает аллергическими реакциями, тоже не должны увлекаться клюквой.