Как сделать закваску для вина из изюма?

Чтобы приготовить вино, обязательно нужна закваска. Для нее часто используют изюм. Хотя можно брать и любые ягоды, например, малину, землянику и т.д.

 

Для изготовления закваски нам нужны 200 грамм темного изюма, 250 мл очищенной воды, сахару 50 грамм.

Мы будем готовить дрожжевую закваску таким образом. Не промывайте изюм! Лучше брать вообще домашний. Не обработанный. Магазинный изюм может не дать желаемого эффекта. Хвостики из изюма также не нужно отрывать, косточки тоже.

 

Пастеризуем бутылку, заливаем в нее немного теплой водички и выливаем. Теперь в прогретую бутылку всыпается наш изюм, сверху немного теплой воды и сахар. Нужно взболтать все, чтобы сахар растворился.

 

Бутылку нужно обязательно закрыть ватным тампоном и расположить где-то в тени, в теплом месте дня на три-четыре. Потом готовую закваску хранят в холодильнике не более десяти дней.

 

Закваску используют для добавления в винное сусло, чтобы на его основе сделать вино виноградное или яблочное.