Макробиотическая диетаМакробиотическая диета

Немного предыстории макробиотической диеты

В конце прошлого столетия начался настоящий бум разнообразных диет. Адепты здорового питания стали все чаще говорить о том, что причиной многих человеческих проблем является нарушение баланса в организме. Причем каждое направление выдвигало свои основания для деления продуктов питания на вредные и полезные. К примеру, даже среди вегетарианцев пошли споры по поводу того, можно ли употреблять такие продукты, как яйца, рыбья икра, молочные продукты, белое мясо рыб и животных. Сыроеды даже разработали целую серию рецептов, связанных с приготовлением вкусной пищи без термической обработки продуктов. Не осталось в стороне и такое ныне модное направление, как макробиотика, набравшее особую известность в 60-е годы после появления работ японского врача Джорджа Осава, которое в основу учения о правильном питании положило учение восточной философии об энергии Инь и Ян, перенеся характеристики видов энергии на продукты питания. Считалось, что продукты, обладающие энергией Инь, имеют кислотную реакцию, а продукты с энергией Ян-щелочную. Чтобы организм работал в сбалансированном режиме, необходимо больше употреблять необработанных продуктов растительного происхождения, в частности, зерновые и овощи, богатые клетчаткой. Если человек злоупотребляет продуктами первой категории, то у него наблюдается состояние выраженного белкового голода, потеря в весе, гипотрофия или даже атрофия мышечной ткани. Во многих странах из-за того, что население часто принимает консервированную пищу, содержащую избыток природных или синтетических сахаров, самой привычной картиной является ожирение в той или иной степени. Если же, наоборот, кушают слишком много мясных продуктов (особенно красного мяса, различных колбас и сыров), такое питание приводит к повышенной нагрузке на печень, желудочно-кишечный тракт, высокому содержанию холестерина в крови. Отсюда проблемы с сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системами –одышка, гипертония, запоры.
{dom-lady.ru}

Суть питания по канонам макробиотики

Питание по канонам макробиотики

Макробиотическая диета имеет несколько вариантов –от самого жесткого, с полным исключением всех видов продуктов, кроме злаков, до вполне легкого, включающего в себя разные виды мяса и рыбы, овощей и фруктов, злаков и даже десертов. Объединяет их ограничение потребления жидкости, которую рекомендуется пить не более 1 литра в день. Причем пить надо только мелкими глотками, чтобы убрать чувство жажды. Минимальное содержание овощей составляет в рационе не менее одной трети, а сама пища готовится в расчете только на один день, без повторного разогрева и последующего приема. Следует отметить, что разработанные режимы питания во многом опираются на традиционную систему питания Японии, население которой известно своими предпочтениями в пище –морепродукты, рис (как обычный белый или коричневый), маринованные овощи, проросшие злаки. Даже супы готовятся в основном из овощей, и при добавлении туда мяса птицы или рыбы оно нарезается тончайшими пластинами и должно готовиться не более 2 минут на сильном огне, чтобы сохранить полезные свойства и белок в максимально возможном количестве.

Для каждого времени года рекомендуются свои, присущие только для него, виды продуктов. К примеру, весной рекомендуется потреблять проросшие зеленые стрелки молодого чеснока, лука, зерна пшеницы, которые можно готовить путем тушения, добавив туда соли по минимуму. Для лета наиболее желательны кабачки, листья салата, салаты из свежих овощей, фрукты, которые нужно готовить на пару или тушить на воде, также с минимальным количеством соли. Для осени хорошо разные виды корнеплодов (за исключением картофеля), включая кабачки, тыкву, репу, морковь, вкус и аромат которых можно усилить за счет добавления различных приправ. В ряду приправ предпочтение отдается свежим ароматным травам типа кинзы, петрушки, укропа, которыми засыпают тушеное блюдо.

Рекомендуется употреблять в пищу только те овощи и фрукты, которые произрастают в данной местности. Если человек проживает в средней полосе России и хочет попробовать макробиотическую диету, то первое, что ему следует исключить из своего рациона, это разные экзотические фрукты типа папайи, цитрусовых, ананасов, кокосов или бананов. Одной из причин этого является повышенное содержание вредного для организма природного сахара в мякоти и соке плодов. Следует отказаться также от любимого соленого или копченого сала, хлеба и соленой селедки, не говоря уже об алкоголе в любом виде.

Кому противопоказана макробиотическая диета

Любая диета, в том числе макробиотическая, имеет свои ограничения и противопоказания. В частности, из-за ограничения потребления воды и продуктов животного происхождения и преобладания злаковых, она может нанести урон растущим детским организмам, быть вредной для здоровья беременных женщин и пожилых людей. Лица, у которых повышенные умственные и интенсивные физические нагрузки, также не должны придерживаться подобного режима питания. К тому же, при монастырской диете с употреблением только овощей, отмечаются изменения в психическом состоянии людей –начинаются галлюцинации, сенсопатии и прочие нарушения. Мозг не получает в полной мере питательных веществ, особенно белок и глюкозу, что и приводит в конечном итоге к появлению вышеуказанных явлений.