Утка, приготовленная в духовке, может сделать любое застолье невероятно изысканным, а любой домашний ужин – праздничным. Вот только как приготовить утку в фольге для запекания, чтобы выглядела она, как в дорогом ресторане и при этом была ошеломительно вкусной?
Любой шеф-повар скажет, что приготовить вкусную утку не сложно, главное знать все секреты приготовления этой дичи. Утку принято считать праздничным блюдом, потому не многие хозяйки готовят ее ежедневно, допустим, как курицу. Все, нижеперечисленные тонкости помогут приготовить утку вкусно и красиво.
1. Прежде чем готовить утку, ее нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой. В ином случае может остаться не слишком приятный запах, который в итоге испортит аромат блюда.
2. Теперь необходимо срезать сальные железы, которые находятся в нижней части утки и на краях крылышек. Именно сальные железы могут владеть не слишком приятным ароматом и привкусом, потому их лучше не оставлять.
3. Если хозяйка желает, чтоб птица не получилась сырая или сухая, ее лучше предварительно проварить. Для этого утку опускают уже в горячую кипящую воду и проваривают от 20 до 40 минут, в зависимости от веса.
4. Теперь можно смело переходить к приготовлению маринада для утки. Чем дольше промаринуется мясо, тем вкуснее оно получится в итоге. Способов маринования может быть огромное количество и у каждой хозяйки на этот счет есть свое мнение. Утку необходимо обязательно натереть солью и перцем, это придаст готовому блюду красивый вид. Что касается маринадов, можно использовать все, что душа пожелает. Для такого случая хорошо подходит медово-горчичный соус. Мед придает блюду дополнительную сладость и корочку, а горчица забирает специфический привкус утки. Также очень хороший способ – это соево-имбирный маринад, который делает уточку сладковатой. Но можно использовать и обычный майонез, или же замачивать утку в молоке. Пролежать в маринаде мясо должно как минимум 2 часа.
5. Когда птица промариновалась, ее необходимо чем-то наполнить. Многие предпочитают наполнять утку гречкой, получая одновременно и главное блюдо, и гарнир. В таких случаях в гречку рекомендуют добавлять молоко, чтобы итоговый вкус каши был нежным. Прекрасно подходит и кисло-сладкая начинка. Это могут быть яблоки, апельсины и даже бананы. Все зависит от собственных предпочтений.
6. Начиненную утку помещают в духовку, предварительно замотав в алюминиевую фольгу или рукав. Духовку стоит заранее разогреть до 180-200 градусов и поместить туда утку как минимум на 1 час, в зависимости от веса утки. Если это небольшая уточка до 1 кг, то часа будет вполне достаточно. Если утка от 1 до 3 кг, время ее приготовления будет колебаться от 1,5 до 2 часов.
7. Если хочется получить на утке красивую и равномерную корочку, желательно через 30-50 минут после выпекания, полностью убрать фольгу или рукав, и переложить уточку вместе с полученным жиром в форму для выпечки с высокими бортиками.
Экспериментируйте и помните, главное готовить с любовью и тогда обязательно все получиться!