Пропионат, который используется при приготовлении хлеба, представляет опасность для здоровья человека. Его употребление приводит к гормональным нарушениям, усиливает риск ожирения и диабета. К такому выводу пришла международная группа ученых из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете. Соответствующую информацию можно найти на сайте учреждения. Специалисты провели эксперимент на мышах, в ходе которого животным вводили короткоцепочечную жирную кислоту, предотвращающую появление плесени на хлебе. В итоге у грызунов повысилась активность симпатической нервной системы, что привело к росту уровня гормонов глюкагон, норадреналин и белок-переносчик жирных кислот (FABP4). Клетки печени мышей начинали производить больше глюкозы, в результате чего у них развивалась гипергликемия – признак сахарного диабета. Во второй части исследования участие принимали добровольцы. Ученые поделили 14 человек на две группы. В одной из них люди ели еду, в которую добавляли один грамм пропионата, а другой давали пищу с плацебо. Перед едой у участников эксперимента брали кровь. Кроме того, анализы сдавались в течение 15 минут после еды и каждые 30 минут в течение четырех часов. Оказалось, что у людей результат аналогичный: употребление продуктов с пропионатом увеличило выработку гормонов, которые провоцируют метаболические нарушения. Добавим, от диабета во всем мире страдают более 400 млн человек. По прогнозам специалистов, к 2040 году показатель заболеваемости вырастет на 40%, несмотря на активные меры по профилактике. Ранее сообщалось, что во Владикавказе изобрели хлеб для диабетиков.