https://platinum-vulkan.com/category/novomatic-gaminator/

Дредноутами назывались бронированные артиллерийские корабли, вооружённые однородной крупнокалиберной артиллерией. Фактически это было обобщённое название линейных кораблей в первые два с половиной десятилетия прошлого века, которое произошло от имени первого такого корабля, спущенного на воду в 1906 году.

Предпосылки к созданию дредноутов

Развитие военного кораблестроения в ХІХ веке акцентировалось на создании мощных бронированных кораблей на паровом ходу. В вооружении таких кораблей наиболее приемлемым считалось оснащение из 3-4 крупнокалиберных орудий с батареей из 12-16 скорострельных орудий среднего и малого калибра, которые успешно развивались и совершенствовались в то время. Такой подход привёл к полному доминированию в военных флотилиях второй половины ХІХ века броненосцев.

Массированная (до 400 мм) броня, высокая огневая мощь делала броненосцы достаточно серьёзными боевыми единицами. Однако эффективность таких кораблей в бою, даже с менее мощными эсминцами была очень низкой. Точность ведения огня была минимальной, неповоротливость и Невысокая скорость препятствовали манёвренности броненосцев. По сути, в серьёзных боевых сражениях роль броненосцев не имела преимущественного значения.

Основной причиной такого положения вещей специалисты небезосновательно считали проблему координации артиллерийских подразделений корабля. В то время командир орудия являлся полноправным хозяином своего расчёта. Никакой координации и взаимодействия с другими орудиями не существовало. Наука корректировки огня также отсутствовал как таковая. Фактически, во время сражений артиллерийский огонь вёлся хаотично. Намного эффективнее даже сейчас выглядят шансы выиграть деньги в https://platinum-vulkan.com/category/novomatic-gaminator/, где достаточно зарегистрироваться, сделать ставку и надеяться на удачу.

Оценивая опыт ведения сражений японскими кораблями, многие пришли к эффективной оценке слаженной работы японской артиллерии. Они наносили одновременный массированный удар из всех орудий по определённой цели. Иногда применялся принцип массированного удара сразу с нескольких кораблей.

На основании данного опыта была, в первую очередь, налажено система внутренней связи на кораблях. Руководство артиллерией корабля теперь координировалось. Однако принцип одновременного удара из всех орудий оставался всё также неэффективным. Разный калибр орудий приводил к невозможности одновременного ведения огня. А попытки работы поочерёдно наталкивались на сложность корректировки огня, так как дым от предыдущих залпов затруднял работу корректировщика.

Дредноут — создание нового класса военных кораблей

В 1904 году в Великобритании был заложен линейный корабль Дредноут, для разработки которого использовались идеи итальянского инженера и кораблестроителя Куниберти. Линкор Дредноут имел на вооружении 10 артиллерийских орудий калибра 305 мм, что по своей мощи равнялось мощности тогдашней эскадры. Кроме того, на корабле впервые использовались паротурбинные двигатели, благодаря чему скорость и маневренность Дредноута превышала на порядок всех современников. К моменту выпуска в 1906 году Дредноут имел перед военными кораблями того времени такие преимущества:

  • скорость;
  • броненосная защита;
  • Эффективностью артиллерийской стрельбы.

https://platinum-vulkan.com/category/novomatic-gaminator/

С появлением Дредноута началась настоящая гонка вооружений между флотами Великобритании и Германии, также выпуском линкоров занялись США и Россия. Корабли такого класса доказали свою эффективность в сражениях Первой и, частично, Второй мировой войны и состояли на вооружении многих государств до конца 1950-х годов.