Название происходит от крымскотатарского «бастырмакъ»-придавить. Необходимые ингридиенты: 750 гр. мяса, 2 головки лука, 2ср.моркови болгарский перец, 2 ложки топленого масла, 1 стол ложка муки, 1,5 кг. Нохут (гороха). 1 стол. ложка томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, зелень, черный перец, соль по вкусу. Лук, морковь поджаривают, затем мясо, нарезанное кусочками, обваливают в муке и тоже обжаривают. Затем кладут в казанок с обжаренным мясом,морковью, луком нохут,перец болгарский, зелень, соль, перец,специи, накрывают и придавливают блюдом, заливают водой , пока не покрывается блюдо. Закрывают крышкой, и варим на медленном огне.