Ученые нашли полезное свойство сахара

 

Сахар трегалоза (углевод из группы невосстанавливающих дисахаридов) полезен для здоровья. Такой вывод сделали специалисты из университета Вашингтона в Сент-Луисе. Как сообщает MedicalXpress, трегалоза положительно воздействует на печень. Кроме того, она повышает чувствительность к инсулину, вследствие чего снижается риск развития диабета. Эксперименты на грызунах показали, что добавление трегалозы в питьевую воду вызывает в организме активацию гена ALOXE3. Кроме того, трегалоза блокирует попадание глюкозы в печень, что приводит к поглощению глюкозы из крови, а также снижению ее концентрации в организме. По мнению ученых, этот процесс позволяет организму лучше перерабатывать инсулин и снизить инсулинорезистентность (то есть нарушение метаболического ответа на инсулин). Дисахарид провоцирует также ускоренное сжигание калорий, наравне с этим увеличивая температуру тела, уменьшая отложения жира в печени и снижая уровень холестерина в крови. Помимо этого, как отмечают исследователи, трегалоза препятствует увеличению общей массы тела.