Ученые нашли объяснение придирчивому отношению детей к еде

 

Ученые нашли объяснение придирчивому отношению детей к еде. Учёные Бристольского университета проанализировали исследование 300 детей в возрасте от 7 до 17 лет, проведённого в 90-ые годы. Все испытуемые были привередливы в еде в возрасте трех лет. Полученные данные учёные сравнили с информацией о 900 детях того же возраста, у которых не было подобных проблем. Выяснилось, что привередливость в еде никоим образом не повлияла на здоровье детей: их средний рост, вес и индекс массы тела были стабильно выше нормы. Дополнительный анализ 6 тысяч анкет свидетельствует также о том, что фактором, способствующим капризам трехлетних детей во время приема пищи, является беспокойство родителей по поводу еды. Так, 50 процентов трёхлетних детей, матери которых беспокоились из-за привередливости малышей, капризничали во время еды. Среди тех детей, матери которых относились к этому спокойно, капризных едоков оказалось всего 17 процентов. Ученые отмечают, что для того, чтобы прекратить детские капризы, родителям достаточно чаще питаться теми же продуктами, что и их дети. Специалисты советуют пищу кусочками постепенно включать в детский рацион с девятимесячного возраста, новые продукты предлагать регулярно и без давления. Эксперты заверяют, что придирчивое отношение к еде в дальнейшем не сказывается отрицательно на росте и весе детей. В связи с этим они призвали родителей не проявлять беспокойство по поводу детских капризов, особенно если ребенок ведет активный образ жизни, занимается ходьбой, бегом и активными играми. Только в том случае, если ребёнок часто плохо себя чувствует или у него низкий уровень энергии, следует обратиться за консультацией к врачу.