Ученые: орехи повышают качество сперматозоидов

 

Испанские ученые выяснили, что мужчины, которые любят есть орехи, повышают тем самым качество своих сперматозоидов. Как утверждают ученые, одна из самых важных характеристик спермы – это подвижность сперматозоидов. А одной из самых распространенных причин проблем с зачатием является низкая скорость сперматозоидов. Употребление некоторых видов орехов способствует повышению подвижности сперматозоидов. В ходе исследования мужчин на протяжении 14 недель кормили смесью из грецких орехов, фундука и миндаля. После этого исследователи анализировали их сперму. Как оказалось, она стала гораздо более качественной. У мужчин, которые регулярно употребляли орехи, концентрация половых клеток в сперме оказалась в среднем на 16% выше, чем у контрольной группы. Показатели жизнеспособности сперматозоидов были на 4% выше, а подвижность клеток — на 6% выше. Также ученые отмечают, что качество спермы улучшают продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов C и E, селена, цинка и фолиевой кислоты. Все эти компоненты присутствуют в орехах. Доклад, посвященный новому открытию, ученые представлен на ежегодном съезде Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, который пройдет в Барселоне.