Для исследования микрофлоры желудочно-кишечного тракта современная медицина использует метод гастроэнтероскопии, позволяющий качественно обследовать пациента в условиях амбулаторного анализа. Таким образом, фиброгастродоуденоскопия (ФГДС) является одним из надежных и современных обследований трех элементов ЖКТ:
- Пищевода;
- Желудка;
- Двенадцатиперстной кишки.
В результате такого обследования врач может обнаружить такие заболевания, как:
- Язва желудка;
- Рак и полипы ЖКТ;
- Язву 12-перстной кишки;
- Стеноз 12-перстной кишки;
- Рефлюксную болезнь и прочие дефекты желудочно-кишечного тракта.
Помимо того, что врач своими глазами через камеру видит внутренние органы и может оценить их состояние, а также взять на анализ образец ткани желудка или двенадцатиперстной кишки. Обследование внутренних органов проводят при помощи фиброволновой оптики, в состав оборудования входят: гастроскоп, зонд, эндоскоп.
Как проходит гастроскопия
Пациенту надо лечь на левый бок, руки следует положить на живот или на грудь. Чтобы зубы рефлекторно не сжимались, в рот пациенту надо взять мундштук – пластмассовый круг, который внутри имеет пустоту для провождения зонда и шланга. Врач через это отверстие эндоскоп вводит внутрь. Чтобы проглотить зонд было легче, надо глубоко вздохнуть и сделать глотательные движения, чтобы зонд успешно преодолел глотку и поступил в пищевод и желудок. Врач при каждом глотке слегка проталкивает зонд дальше по пищеводу, пока он не достигнет желудка. Пациенту надо лежать на боку и выполнять рекомендации врача. Продолжительность данной процедуры может длиться несколько минут, от 5 до 40 минут.
Диаметр трубки составляет 8 – 11 мм, поэтому после проглатывания пациент может легко дышать, боли не ощущается. Единственным неприятным моментом является непроизвольный рвотный рефлекс. Для облегчения процедуры пациенту опрыскивают ротовую область лидокаином.
В каких случаях назначают ФГДС?
- Постоянная тошнота и рвотные явления;
- Потеря веса;
- Потеря аппетита;
- При болях в животе;
- При заболевании печени;
- При заболеваниях поджелудочной железы.