Ученые: Ожирение повышает риск развития 12 типов рака

 

Специалисты Всемирного фонда исследований рака (World Cancer Research Fund) выяснили, что ожирение усиливает вероятность развития 12 типов онкологических заболеваний. Об этом они рассказали в докладе Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer: a Global Perspective, который посвящен корреляции между вероятностью развития рака, особенностями питания и физической активностью. Известно, что в прошлом году врачи заявили, что ожирение повышает риск возникновения девяти типов онкозаболеваний, связанных с работой пищеварительной системы. В ходе подготовки нового доклада ученые использовали исследования 17 различных типов рака. Отметим, что в исследовании приняли участие около 51 миллиона человек. В итоге в обновленный список болезней, связанных с ожирением, были включены онкологические заболевания полости рта и глотки, печени, желудка, желчного пузыря, почек, пищевода, поджелудочной железы, прямой и толстой кишки, яичников, молочной железы, матки и простаты. В этой связи ученые рекомендуют придерживаться определенного рациона с целью снизить опасность для здоровья. В работе ученых также речь идет о пользе диеты с большим содержанием овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов. Авторы доклада рекомендуют каждый день съедать около 400 граммов овощей или фруктов. Наиболее вредными продуктами они назвали алкоголь, сладкие напитки, красное мясо, фастфуд и полуфабрикаты. Также ученые считают, что питательные вещества лучше получать из пищи, не полагаясь на поливитамины и пищевые добавки.