Шельпек

 

Шельпек — это традиционные казацкие воздушные лепешки которые готовятся во фритюре или в казане с маслом. Такие лепешки получаются очень вкусными, хрустящими и золотистыми, лепешками можно заменить хлеб, а так же подавать к любому мясному или овощному блюду. Готовить шельпеки очень быстро, сама обжарка длиться всего несколько секунд. ИНГРЕДИЕНТЫ «ШЕЛЬПЕК» Молоко — 1 ст. Слив. масло — 30 гр. Соль — 1/3 ч. л. Мука — 3,5 ст. Гашеная сода — 1/3 ч. л. Растит. масло — для жарки КАК ПРИГОТОВИТЬ «ШЕЛЬПЕК» 1. Этап Муку просейте горкой в миску, добавьте соль и гашеную соду. Шельпек 2. Этап Сливочное масло растопите в молоке, но не делайте его слишком горячим. Влейте в муку и замесите тесто сначала мешайте ложкой или лопаткой. Шельпек 3. Этап Нам понадобится еще дополнительно мука для подсыпания во время вымешивания теста уже руками. Тесто должно получится эластичным. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на столе на 15 минут. Шельпек 4. Этап Тесто разделите на 7 или 9 ровных частей. Шельпек 5. Этап Каждый кусочек теста раскатайте тонко скалкой. Раскатывать нужно все кусочки так как такие лепешки готовятся быстро, а что бы тесто не заветрилось и не прилипло ни к чему выложите лепешки одну на одну между ними уложив салфетку посыпанную мукой. Шельпек 6. Этап Растительное масло очень хорошо разогрейте в высокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками. Выложите лепешку в разогретое масло и поворачивая по часовой стрелке с помощью лопатки или вилки готовьте несколько секунд, после переверните на вторую сторону. Самое главное что бы масло было раскаленное и обязательно следите за тем что бы не пережарить шельпеки. Шельпек 7. Этап Готовые шельпеки выложите на салфетки что бы убрать лишний жир. Шельпек Приятного аппетита!