Университеты Ливерпуля и Шеффилда представили свое новое исследование, посвященное алкоголю. Ученые установили: небольшие порции спиртного, с одной стороны, позволяют снизить потребление алкогольных напитков. С другой стороны, они уменьшают показатели смертности от спиртного, передает «Ридус». К исследованию привлекли около 300 человек, которым предложили принять участие в двух экспериментах. В рамках первого эксперимента добровольцам разрешили в течение часа заказывать алкогольные напитки. Их разделили на две группы в зависимости от размера порций алкогольных напитков. Во втором эксперименте добровольцы посещали бар, где подавали либо стандартные порции пива и вина, либо уменьшенные. Выяснилось: люди, бравшие маленькие порции, впоследствии пили намного меньше спиртного. Так, уменьшение стандартных порций алкогольных напитков в барах и ресторанах приведет к сокращению количества смертей до 13% в год, говорят ученые.