Зеленые листовые овощи способны предотвратить развитие глаукомы

 

По данным нового исследования, нитраты и зеленые листовые овощи снижают риск первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ). Ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили: повышенное потребление нитратов улучшает кровоток в глазах. Как сообщает Science World Report, в исследовании участвовали 63893 женщины и 41094 мужчины, которые не страдали ПОУГ в течение последних двух лет. Ученые разделили участников на пять групп по количеству употребляемых нитратов. За время наблюдения глаукому выявили у 1483 добровольцев. Реже всего от ПОУГ страдали люди из группы, употреблявшей большое количество зеленых листовых овощей и нитратов. Вероятность глаукомы у них была снижена на 20-30%. К тому же, у этих участников риск развития подтипа глаукомы, известного как ранняя парацентральная скотома, оказался на 40-50% ниже. Данное состояние связано с нарушением регуляции кровотока. Ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований в этой области.