Полезен ли гранатПолезен ли гранат

Прочтите статью и узнаете , чем полезен гранат и при каких заболеваниях его рекомендуется применять. На территории стран и регионов, где господствует субтропический климат, зреет удивительный сочный зернистый фрукт с твёрдой кожицей – гранат. Легенда гласит, что характерный венчик, расположенный на его «макушке», в своё время стал прототипом одного из символов власти монарших особ государств мира — короны.

Название фрукта – латинского происхождения, и переводится на русский язык как «зернистый». Выращиваются гранатовые кусты в странах Средней Азии, Средиземноморья, в Китае, Индии и даже на Украине – на юге Автономной Республики Крым.

Удивительно строение плода: под плотной кожурой находится до тысячи мелких зёрнышек, каждое из которых «одето» в сочную мякоть, имеющую яркий, насыщенный, слегка терпкий сладкий с кислинкой вкус. Именно за этот яркий вкус и ещё за уникальные целебные свойства гранат издревле называется королём фруктов.

Какие полезные вещества заключает в себе гранат?

Плоды гранатаПлоды граната

Прежде всего – витамины: никотиновую кислоту, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, а также витамины D, Е и группы В. Во-вторых, минеральные вещества – железо, натрий, магний, кальций, фосфор, йод, калий, кремний. В третьих – органические кислоты: щавелевую, лимонную, яблочную и другие. А также – аминокислоты, клетчатку, таннин, фитонциды, сернокислые и хлористые соли.

Благодаря такому широкому спектру полезных микроэлементов, гранат широко используется в оздоровительных целях.

Лечение гранатом

Гранатовый сок

Наиболее распространённое его применение – лечение и профилактика анемии (малокровия). Чтобы повысить показатель уровня гемоглобина в крови следует ежедневно (трижды в день) пить по 100 граммов разведённого гранатового сока. Курс продолжать в течение двух месяцев.
{dom-lady.ru}
Для лечения ангины, фарингита, насморка рекомендуется выпивать ежедневно по стакану сока с разведённой в нём ложкой мёда. А от таких «неприятностей» как стоматит или гингивит помогает полоскание соком ротовой полости. При этом снимаются болевые симптомы и устраняется воспалительный процесс. Кстати, сок граната очень любят вокалисты, ведь он не только великолепно утоляет жажду, но и делает голос глубже и чище.

Гранатовый сок нормализует давление, разжижает кровь, улучшает её циркуляцию. Вяжущие свойства плода помогают остановить диарею, излечиться от колита или энтероколита.

Обладают полезными свойствами даже внутренние мембраны – своеобразные перегородки между зёрнами. Они высушиваются и добавляются в заварку. Это прекрасное успокоительное средство, снимающее возбуждение и беспокойство, улучшающее сон.

А ещё гранат очень полезен для диабетиков – вплоть до того, что способен частично заменить инсулин. Тем, у кого превышен в крови уровень сахара, рекомендуется пить сок с мёдом.

Как правильно выбрать гранат?

Гранат в водеГранат в воде

Признаки спелого плода: тугая, равномерно окрашенная кожура, имеющая вид слегка подсушенной. Если кожура «глянцевая» — плод явно неспелый. Также избегайте мягких фруктов – это признак того, что они погнившие или побитые. И, конечно же — выбирайте самые крупные и красивые фрукты.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Знаю, что гранат полезно есть (и пить гранатовый сок) при анемии. Повышает гемоглобин. Но я просто люблю этот фрукт — но только если он спелый.

  2. Гранат по-настоящему красивый фрукт, особенно, когда его ломаешь, эти зернышки — как драгоценные камешки. А если еще учесть, что он вкусный и полезный, то это украшение стола.

  3. Жалко, что до наших прилавков не добираются гранаты в том виде, в каком их надо есть для пользы. Чтобы поесть полезные гранаты, надо ехать к ним — в южные страны.

  4. Гранат еще как полезен. Только он такой кислый, что его всем поголовно нельзя употреблять. Только людям со здоровым желудком.

  5. Прочитала статью, посмотрела красивые картинки. Захотелось прямо сейчас гранат пожевать, гемоглобин поднять, вообще витаминов добавить организму.

  6. Куда не кинься — везде поют дифирамбы гранату, а то что яблоки, черная и красная смородина, крыжовник в конце концов также крайне полезны и что интересно — в разы дешевле, об этом говорят не много…

  7. Просто обожаю этот фрукт, правда не всегда получается купить хороший. Беременная соком , разбавленным нагоняла гемоглобин, и вкусно и полезно.

  8. Когда ем гранат, особенно о пользе и не задумываюсь, просто получаю удовольствие, люблю его вкус. А тут еще и в плюс столько пользы. Знаю, что надо осторожнее с эмалью зубов — лучше после граната прополоскать рот.

  9. Понедельник. Утро. В кабинете у начальника:
    — Чего это глаза у тебя такие опухшие и красные. Пил что ли?
    — Нет, б***, на работу идти не хотел. Всю ночь плакал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here