Полезен ли гранат?

26-04-2013
Полезен ли гранатПолезен ли гранат

Прочтите статью и узнаете , чем полезен гранат и при каких заболеваниях его рекомендуется применять. На территории стран и регионов, где господствует субтропический климат, зреет удивительный сочный зернистый фрукт с твёрдой кожицей – гранат. Легенда гласит, что характерный венчик, расположенный на его «макушке», в своё время стал прототипом одного из символов власти монарших особ государств мира - короны.

Название фрукта – латинского происхождения, и переводится на русский язык как «зернистый». Выращиваются гранатовые кусты в странах Средней Азии, Средиземноморья, в Китае, Индии и даже на Украине – на юге Автономной Республики Крым.

Удивительно строение плода: под плотной кожурой находится до тысячи мелких зёрнышек, каждое из которых «одето» в сочную мякоть, имеющую яркий, насыщенный, слегка терпкий сладкий с кислинкой вкус. Именно за этот яркий вкус и ещё за уникальные целебные свойства гранат издревле называется королём фруктов.

Какие полезные вещества заключает в себе гранат?


Плоды гранатаПлоды граната

Прежде всего – витамины: никотиновую кислоту, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, а также витамины D, Е и группы В. Во-вторых, минеральные вещества – железо, натрий, магний, кальций, фосфор, йод, калий, кремний. В третьих – органические кислоты: щавелевую, лимонную, яблочную и другие. А также – аминокислоты, клетчатку, таннин, фитонциды, сернокислые и хлористые соли.

Благодаря такому широкому спектру полезных микроэлементов, гранат широко используется в оздоровительных целях.

Лечение гранатом


Гранатовый сок

Наиболее распространённое его применение – лечение и профилактика анемии (малокровия). Чтобы повысить показатель уровня гемоглобина в крови следует ежедневно (трижды в день) пить по 100 граммов разведённого гранатового сока. Курс продолжать в течение двух месяцев.

Для лечения ангины, фарингита, насморка рекомендуется выпивать ежедневно по стакану сока с разведённой в нём ложкой мёда. А от таких «неприятностей» как стоматит или гингивит помогает полоскание соком ротовой полости. При этом снимаются болевые симптомы и устраняется воспалительный процесс. Кстати, сок граната очень любят вокалисты, ведь он не только великолепно утоляет жажду, но и делает голос глубже и чище.

Гранатовый сок нормализует давление, разжижает кровь, улучшает её циркуляцию. Вяжущие свойства плода помогают остановить диарею, излечиться от колита или энтероколита.

Обладают полезными свойствами даже внутренние мембраны – своеобразные перегородки между зёрнами. Они высушиваются и добавляются в заварку. Это прекрасное успокоительное средство, снимающее возбуждение и беспокойство, улучшающее сон.

А ещё гранат очень полезен для диабетиков – вплоть до того, что способен частично заменить инсулин. Тем, у кого превышен в крови уровень сахара, рекомендуется пить сок с мёдом.

Как правильно выбрать гранат?


Гранат в водеГранат в воде

Признаки спелого плода: тугая, равномерно окрашенная кожура, имеющая вид слегка подсушенной. Если кожура «глянцевая» - плод явно неспелый. Также избегайте мягких фруктов – это признак того, что они погнившие или побитые. И, конечно же - выбирайте самые крупные и красивые фрукты.



Советуем так же почитать статьи из рубрики "Полезные продукты":

Полезно ли помело - Что такое помело и чем оно полезно? Сегодня какой-либо экзотический фрукт не является для нас такой...
Полезные свойства клюквы - Клюква издревле известна как ягода, обладающая особыми, полезными свойствами. Как позже выявили...
Полезен ли арахис - Небольшие орешки (арахис), которые мы любим употреблять солёными и сладкими, и просто поджаренными,...
Полезно ли киви - Чем полезно киви и какие полезные вещества он содержит. С виду он напоминает картофелину, на ощупь...
Полезные свойства куркумы. Лечение и применение куркумы! - Полезные свойства и лечение куркумой. Куркума относится к семейству имбирных, это – род однодольных...
Морской индийский рис - лечебные свойства - И.М.Р. – уже ставшая привычной аббревиатура, обозначающая индийский морской рис. Этот рис...

Отзывы и обсуждение статьи:


  • likvidrahot
    Понедельник. Утро. В кабинете у начальника: — Чего это глаза у тебя такие опухшие и красные. Пил что ли? — Нет, б***, на работу идти не хотел. Всю ночь плакал.
  • Наточка
    Когда ем гранат, особенно о пользе и не задумываюсь, просто получаю удовольствие, люблю его вкус. А тут еще и в плюс столько пользы. Знаю, что надо осторожнее с эмалью зубов - лучше после граната прополоскать рот.
  • Лина
    Просто обожаю этот фрукт, правда не всегда получается купить хороший. Беременная соком , разбавленным нагоняла гемоглобин, и вкусно и полезно.
  • Лора
    Куда не кинься - везде поют дифирамбы гранату, а то что яблоки, черная и красная смородина, крыжовник в конце концов также крайне полезны и что интересно - в разы дешевле, об этом говорят не много...
  • Грейс
    Прочитала статью, посмотрела красивые картинки. Захотелось прямо сейчас гранат пожевать, гемоглобин поднять, вообще витаминов добавить организму.
  • Карина
    Гранат еще как полезен. Только он такой кислый, что его всем поголовно нельзя употреблять. Только людям со здоровым желудком.
  • Мира
    Жалко, что до наших прилавков не добираются гранаты в том виде, в каком их надо есть для пользы. Чтобы поесть полезные гранаты, надо ехать к ним - в южные страны.
  • Габриэла
    Гранат по-настоящему красивый фрукт, особенно, когда его ломаешь, эти зернышки - как драгоценные камешки. А если еще учесть, что он вкусный и полезный, то это украшение стола.
  • Алена
    Знаю, что гранат полезно есть (и пить гранатовый сок) при анемии. Повышает гемоглобин. Но я просто люблю этот фрукт - но только если он спелый.




Copyright © 2011-2017 Dom-Lady.ru - женский онлайн журнал All Rights Reserved. Правила | Обратная связь | Реклама на сайте | Карта сайта
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Dom-Lady.ru" обязательна.