Ныне очень часто рекламируют препараты интерферонового ряда. Обещают, что они избавят человека от всех инфекций раз и навсегда. А еще «волшебное» лекарство излечит от гриппа и любой простуды. Главное ⎯ принимать постоянно. Но так ли все просто и радужно с данной группой препаратов? Давайте разбираться. О том, как не заболеть гриппом и ОРВИ в сезон простудных заболеваний, читайте в статье на нашем сайте — http://forcys.ru/article/meroprijatija_po_profilaktike_grippa_orvi_orz_prostudy-19/.

Механизм действия интерферона

Интерферон ⎯ биологически активное вещество, образующееся в различных клетках организма (в лейкоцитах, соединительной ткани, лимфойдных клетках) в ответ на внедрение чужеродного микроорганизма. Выработка интерферона в организме ⎯ это одна из неспецифических реакций на любой инфекционный агент.

Воздействие препаратов интерферона на организм и на вирус

  • Интерферон действует и на здоровые, и на больные клетки. Он активирует в клеточной мембране особый фермент, отвечающий за ее проницаемость. «Ворота» клетки закрываются. Таким образом, в здоровую клетку вирус попасть не может, а из больной он не выпускается.
  • Если клетка сильно повреждена вирусом, то интерферон может запустить естественную клеточную смерть — апоптоз. Вместе с клеткой погибает и вирус.
  • Интерферон «привлекает» в место воспаления/инфицирования макрофаги и Т-лимфоциты для скорейшего и адекватного иммунного ответа.
  • Интерферон способствует ускорению превращения лимфоцитов в плазматические клетки с целью образования противовирусных антител.
  • Интерферон активизирует макрофаги и фагоцитоз (поглощение чужеродных агентов) — первичное звено клеточного иммунного ответа.
  • Интерферон способствует изменению ДНК клетки, оказывая антипролиферативное действие (иными словами, инфицированная клетка перестает размножаться).
  • Косвенно интерферон предотвращает репликацию вирусного генома в клетке и синтез вирусного белка.

Существенные недостатки интерферонотерапии:

  1. интерферон подавляет биосинтез не только вирусных структур, но и собственных белков;
  2. иногда вирус не успевает пройти внутрь клетки, оседая на ее мембране. Но активированными иммуноцитами здоровая клетка все равно воспринимается как чужеродная. Интерферон способствует напрасной гибели здоровых клеток, куда вирус проникнуть еще не успел;
  3. интерферон снижает проницаемость мембраны клетки не только для вирусов, но и для питательных веществ. Долго клетка в таких условиях не проживет. Потому и рекомендуют принимать интерферон строго лимитированными курсами;
  4. при постоянном действии экзогенного (внешнего) интерферона иммунная система начинает «лениться» и перестает самостоятельно вырабатывать антитела. Возникает зависимость от данного лекарства. Потому принимать постоянно иммуномодулирующие препараты интерферонового ряда строго запрещено, что бы ни говорила реклама по телевизору!

Профилактика без ущерба для здоровья

Мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ должны быть направлены на комплексную защиту организма, а не активацию какого-либо одного звена иммунной системы. Это возможно с помощью препарата «Форцис» ⎯ приятных на вкус и очень полезных таблеток для рассасывания. Механизм действия основан на образовании пленки из природных эфиров ⎯ полифенолов. Она препятствует проникновению вирусов и бактерий в организм. Также в «Форцисе» содержатся дополнительные вещества, укрепляющие иммунную систему ⎯ витамин С и экстракт апельсинового сока.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Может быть интерфероны и имеют какие то негативные стороны,но если выбирать между болезнью гриппом в две недели и курсом профилактики из пяти дней,то я выбираю второй вариант.Пью реаферон липинт,и не болею потом.Тем более,что мне врач этот способ посоветовал.

  2. А я как-то не задумывалась о профилактике совсем, а зря.. Заболела гриппом, точнее сказать начались первые симптомы. Заложило нос, температура даже появилась и все тело ломило. На работе коллега развела мне таблетку АнтиГриппин от Натур Продукт в стакане теплой воды и я выпила. Домой ехала, зашла в аптеку и домой купила уже этот препарат, так как улучшения уже почувствовала. И вот за несколько дней я пришла в норму и все симптомы прошли. Сейчас стараюсь кушать больше фруктов и витаминов,проветриваю помещение обязательно и всеми силами страраюсь не заболеть к Новому году.

  3. А есть же интерферон не только в виде таблеток и суспензий,а еще в виде мази.Это инфагель,мы с его помощью от орви и гриппа каждую эпидемию защищаемся.Перед выходом на улицу ватной палочкой мазь нанесли,и на 12 часов забыли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here