Высокая кухня за Полярным кругом: в Норильске завершился гастрофестиваль «Север»

02-07-2019

Высокая кухня за Полярным кругом: в Норильске завершился гастрофестиваль «Север»

 

В минувшие выходные в Норильске завершился II гастрономический фестиваль «Север», цель которого — переосмысление и популяризация блюд национальной кухни коренных народов. О подробностях события и пользе гастрономических фестивалей для городов в целом — в нашем материале. Ежегодно во всем мире проводится более сотни разнообразных гастрономических фестивалей. В сфере туризма образовалось отдельное направление —гастрономические туры: люди путешествуют по разным странам, знакомясь с их традициями и культурой через местную кухню. В мире существует множество организаций, развивающих это направление, например, World Food Travel Association, а отдельные блюда или целые кухни, как нематериальное культурное наследие, берет под защиту UNESCO. Гастрономический туризм увеличивает узнаваемость региона, который начинает ассоциироваться с определенным блюдом или напитком местной кухни. То есть у региона или целой страны появляется собственный гастрономический бренд — например, испанский хамон, итальянская пицца или французское фуа-гра. Все это не только приносит доходы в бюджет страны, но и помогает развиваться местным производителям и повышает профессиональный уровень поваров, которые ездят на международные фестивали для обмена опытом. Лидерами на рынке гастрономического туризма являются Франция, Италия и Испания. В России это направление пока только формируется и с точки зрения многонациональности нашей страны и разнообразия ее кухонь очень перспективно. Его развитием с 2015 года занимается «Ассоциация гастрономического туризма России» и с 2017 года — Ростуризм с проектом «Гастрономическая карта России». С каждым годом в России появляется все больше разнообразных гастрономических фестивалей (в этому году заявлено порядка шестидесяти) — от однодневных уличных мероприятий в парках до проектов, охватывающих всю страну: Вольский фестиваль ухи на Волге, фестиваль карельского пирога «Калитка», фестиваль адыгейского сыра, гастрономический фестиваль вареников и многие другие. В прошлом году мода на гастрономические фестивали добралась и до Заполярья: Агентство развития Норильска и компания «Норникель» запустили в Норильске гастрофестиваль «Север» и привезли туда лучших российских экспертов в области кулинарии и ресторанного бизнеса. Задача фестиваля — переосмысление северной кухни и приготовление новых блюд из привычных продуктов. В прошлом году мероприятие посетили порядка 23 тысяч человек — довольно много для небольшого заполярного города.




Советуем так же почитать статьи из рубрики "Полезные продукты":

12 июня День России 2019 Санкт-Петербург: программа мероприятий, куда можно ... -   Двенадцатого июня жители и гости северной столицы Российской Федерации будут отмечать День...
День народного единства в Нижнем Новгороде — полная программа мероприятий -   4 ноября 2018 года в Нижнем Новгороде пройдут мероприятия, посвященные Дню народного...
Дарья Хохлова из Перми стала «Мисс бикини мира 2018» -   Девушка из Перми Дарья Хохлова стала победительницей в номинации Miss Bikini World (Мисс...
Фестиваль «Октоберфест 2017» стартовал в Баварии -   Сегодня стартовало самое масштабное и грандиозное событие для жителей Мюнхена и его...
В Калининграде впервые пройдет международный форум гастротуризма -   Калининград впервые примет у себя международный форум гастрономического туризма. Об этом...
В 2018 году фестивали армянской толмы и шашлыка пройдут и в российских горо ... -   В 2018 году фестивали армянской толмы и шашлыка пройдут в Тбилиси, Москве и Вашингтоне....

Отзывы и обсуждение статьи:






Copyright © 2011-2019 Dom-Lady.ru - женский онлайн журнал All Rights Reserved. Правила | Обратная связь | Реклама на сайте | Карта сайта
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Dom-Lady.ru" обязательна.