Синтетические компоненты, которые содержатся в колбасах, могут изменять геном человека, заставляя клетки организма мутировать. Об этом рассказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко. По ее словам, в составе колбасных изделий зачастую присутствуют сахар, глутамат натрия и усилители вкуса, которые считаются пустыми веществами. Они не дают организму питательных компонентов, витаминов и минералов. Также подобные ингредиенты могут являться мутагенными. Как пояснила эксперт, в результате их употребления в кровь попадают соединения, влияющие на изменения в иммунной системе. В частности, из-за воздействия этих веществ могут развиваться аутоиммунный тиреоидит (заболевание щитовидной железы) и другие состояния, приводящие к патологии внутренних органов. Также диетолог добавила, что эти вещества способны нарушать механизмы всасывания на уровне тонкой кишки. В результате могут развиваться синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста, состояние «дырявого кишечника», при котором в кровь проникают токсичные элементы. Напомним, Госдума предлагает запретить называть продукт колбасой, если в нем содержится менее 50% мяса. «Если в колбасе белкового продукта будет лишь маленький процент — 10, 9 ну 20, — организм становится обедненным», — заметила Наталья Лазуренко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here