Table of Contents
Знаете ли вы, какие сладости самые вкусные? Это, безусловно, цукаты из айвы. Попробовав раз, вы всегда будете помнить вкус и аромат полезных лакомств. А приготовить их очень просто, особенно когда в вашем саду растет айвовое дерево.
Если вы решили купить саженцы айвы в yaskravaklumba.com.ua, то в конце статьи вас ждет бонус – «секретный» рецепт приготовления цукатов из собственных плодов.
Айва – интересная информация
Слово «айва» индоевропейского происхождения. Так в древности называли практически все плоды, растущие на деревьях.
Люди культивируют айву никак не меньше пяти тысячелетий. Родиной растения является Кавказ. Благодаря торговле и культурному обмену в древности саженцы дерева попали сначала в Азию, а затем на юг Европы. Сегодня айву выращивают по всему миру, ведь она способна адаптироваться к различным условиям обитания.
Растениям очень нравятся климатические условия Украины, нарядные деревца – визитная карточка многих дачных участков по всей стране. Кстати, популярный сорт Студентка был выведен отечественными селекционерами.
Известно о пять садовых групп айвы, включающих более 400 сортов:
- яблоковидная,
- грушевидная,
- португальская,
- мраморная,
- пирамидальная.
У нас наиболее распространены деревья первых двух групп.
Саженцы айвы – особенности посадки и выращивания
В зависимости от сорта айва может расти как небольшое деревце (до 3 м) или куст. Растение листопадное, однако его крона выглядит нарядно в любое время года благодаря обширным ветвям. Листья большие, овальной формы. Весной дерево покрывается крупными единичными белыми цветами с приятным запахом. Растение самоопыляющееся, поэтому скоро на месте цветов начинают созревать плоды. Зрелая айва – это пахучий плод насыщенного желтого цвета, способный вырасти до 15 см. Собирают урожай поздней осенью. Именно тогда плод достигает максимальной спелости.
Растение чрезвычайно выносливое. Она стойко переносит сильные морозы, жару, отсутствие влаги или, наоборот, ее избыток. Однако если вы заботитесь, прежде всего, об урожае, создайте для дерева наиболее комфортные условия. Осенью оно отблагодарит вас сторицей.
Лучшие места для посадки – солнечные участки или легкая полутень. Постарайтесь выделить для саженца не менее 2,5 м площади, чтобы его не затеняли другие деревья. Благодаря тому, что корневая система айвы распространяется не вглубь, а вширь, деревья можно сажать на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Лучший грунт – плодородные суглинки.
В условиях Украины высаживать айву можно весной и осенью. В подготовленную посадочную яму добавляют компост и комплексные удобрения. Саженцы хорошо поливают и обязательно подвязывают к опоре. Приствольный круг советуем замульчировать. Молодые растения нужно часто поливать, чтобы земля под ними не пересыхала. Цвести и плодоносить айва начнет на третий – четвертый год после посадки. С этого времени начинают формовочную и санитарную обрезку, которую можно проводить дважды в год – ранней весной или поздней осенью, когда приостанавливается движение соков.
Полезные свойства айвы
В свежем виде плоды айвы употребляют только настоящие ценители. Термически обработанные, они становятся мягкими и очень вкусными. Из айвы готовят напитки, варенье, джемы, мармелад и другие сладкие блюда. Очень вкусная также приправа к мясу и рыбе. Побродив по просторам интернета вы найдете не один интересный рецепт.
В медицине используют мякоть, семена и листья из айвы. Растение помогает лечить заболевания горла, легких, желудочно-кишечного тракта и глаз. Вытяжки из айвы используют в косметологии и текстильной промышленности, а древесину – для производства сувениров. Высушенные ломтики очень долго сохраняют приятный запах, поэтому их можно раскладывать в мешочках между постелью или бельем.
Деревья используют не только для получения плодов, но и для формирования садового дизайна. Айва хорошо смотрится в посадках с цветущими кустами (например, розами). Из нескольких растений можно сформировать великолепную живую изгородь.
А теперь – обещанный рецепт
1,2 кг сахара вскипятить со стаканом (250 мг) воды. В раствор положите 1 кг почищенной и порезанной кубиками айвы. Доведите до кипения и отставьте с огня. Где-то через пол суток, когда остынет, вскипятите снова. Сделайте так 5 раз. После этого сироп сливайте через дуршлаг, а кубики отправляйте в сушилку часа на четыре. Лучше всего сушить в два приема по 2 часа. Вкусняшка готова!
Цукаты храните в пластиковой или бумажной коробке. Поверьте, долго они у вас не залежатся. Сироп не выливайте, его, немножко поколдовав, можно использовать для следующих партий цукатов. Таким образом вы хорошо сэкономите сахар, потому что с одного дерева получите никак не меньше 10 кг уже почищенного и приготовленного продукта.