Table of Contents
В последнее время стали очень популярны и востребованы керамические ножи. Хоть подобные приборы не так известны, чем стальные, но в свою очередь не менее практичные и удобные.
В чем особенность керамических изделий?
Современные типы керамических ножей производятся из сверхнадежного материала. Сами лезвия, которые уже произведены, выпекаются в специальных печах. Длительность такого процесса может быть растянута на целых 6 дней. В зависимости от количества суток выпекания изделия, зависит не только практичность ножей, но и их стоимость.
Выбирая подарочные кухонные ножи из керамики, можно обратить внимание на то, что они представлены в черном и белом виде. Что касается первого варианта, то он более предпочтительный для шеф-поваров, второй тип прекрасно подойдет для привычных каждодневных нужд. В процессе запекания черные проводят чуть больше времени, чем белые, поэтому и стоят дороже, хотя качество от этого не портится.
Все керамические ножи не бывают длиннее 18 см, но помимо этого лезвия у них более шире и толще, в отличие от стальных аналогов. Если же производители будут делать лезвия из керамики немного длиннее, то от чрезмерной нагрузки изделие может просто сломаться.
Сразу привыкнуть к керамическим ножам будет сложно, поэтому некоторые специалисты рекомендуют, для начала, купить прибор для чистки овощей, а только потом начинать пользоваться более универсальными моделями.
Как использовать керамические ножи?
Для того чтобы было комфортно и удобно использовать керамические ножи обязательно нужно к ним привыкнуть. Такие устройства имеют достаточно легкий вес, хотя лезвие большое и толстое. Помимо этого, не стоит забывать о том, что сама кромка очень острая, поэтому работать с данным прибором нужно аккуратно.
Все керамические изделия созданы по другому принципу и работают также, поэтому важно не давить на них, а действовать исключительно плавно и легко. Благодаря этому можно быть уверенным в том, что нож не повредится.
Для того чтобы керамическое изделие прослужило намного дольше, следует резать им исключительно мягкие продукты. А вот от твердых товаров стоит отказаться. Резать таким ножом кости, твердые сорта сыров и даже арбузы абсолютно противопоказано.
Все специалисты утверждают, что такие ножи могут сохранять свою заточку на протяжении 5 лет, а это отличное преимущество среди стальных моделей.
Источник информации компания Tojiro: https://www.tojiro.ru/clients/blog/kukhonnye-nozhi/anatomiya-nozha