Крипторхизм – это врожденное нарушение у мальчиков, при котором в мошонке отсутствует одно или оба яичек, поскольку они остаются в забрюшинном пространстве. В норме на последних этапах внутриутробного развития семенники опускаются из пахового канала в мошонку. При нарушении этого процесса ставится диагноз крипторзихм. Заболевание сопровождается асимметрией и деформацией мошонки. Без лечения оно может привести к бесплодию.

Крипторхизм

Характеристика заболевания

Крипторхизм у мальчиков не является распространенной проблемой. У новорожденных детей патология обнаруживается чуть более чем в 3% случаев, в свою очередь у недоношенных новорожденных вероятность крипторхизма в десять раз больше. У большинства мальчиков нарушение расположения яичка самостоятельно устраняется в течение 6-12 месяцев. Без лечения до года патология сохраняется у 1% детей.

Проблема заболевания заключается в том, что с каждым месяцем жизни и стремительного развития организма за этот промежуток, самостоятельное выздоровление становится менее и менее вероятным. У взрослых мужчин крипторхизм практически не встречается – менее 1% случаев обычно связано с другими нарушениями.

Виды

Выделяют два типа патологии: ложный и истинный. О первом виде крипторхизма говорят, когда яичко не всегда находится не на своем месте, а смещается выше при определенных обстоятельствах: холод, мышечное напряжение, стресс. По разным оценкам 30-50 % случаев неопустившегося яичка является ложным крипторхизмом. При такой форме мошонка развивается нормально и становится симметричной, как должна быть. Миграция семенника происходит либо в паховое кольцо, либо в нижнюю часть пахового канала. Чаще всего данный процесс происходит при перепадах температуры и в расслабленном состоянии (например, когда ребенок спит).

Также о ложном типе говорит возможность легкого возвращения яичка в мошонку пальпацией. Обычно данная проблема пропадает по мере взросления, так как связана с небольшим размером самого яичка и, соответственно, его легким попаданием в область пахового кольца при сокращении мышц. Вскоре уровень тестостерона повысится и яичко перестанет с такой легкостью выходить из мошонки.

Истинный крипторхизм характеризуется невозможностью никакими физическими действиями опустить тестикулы в мошонку. В данном случае они могут находиться в части пахового кольца, в брюшной полости или в паховом канале. Крипторхизм может быть как односторонним, так и двусторонним. Существует небольшая вероятность миграции семенника из пахового канала в мошонку, а к медиальной поверхности бедра, брюшной стенке или промежности. В этом случае ставится диагноз эктопии яичка. Она требует оперативного лечения и, к сожалению, в большинстве случаев приводит к бесплодию.

Диагностика крипторхизма

Заболевание возможно выявить обыкновенным осмотром и пальпацией. Если в мошонке нет одного яичка, то пораженная сторона выглядит уплощенной. Родитель может обнаружить проблему самостоятельно. Врач ставит диагноз истинного или ложного крипторхизма с помощью обычной пальпации.

Яичко обычно обнаруживается внутри пахового канала или еще выше. Попытки вернуть его на место определяют форму заболевания. Если под пальцами врача железа смещается только вдоль самого канала, это истинный вид патологии. Если яичко можно спустить в мошонку – ставится диагноз ложного типа.

Диагностика истинного крипторхизма требует ультразвукового исследования. УЗИ половых органов особенно важно в том случае, если расположение яичка невозможно выявить с помощью простого ощупывания. Помимо УЗИ брюшной и паховой области, пациенту может быть назначена рентгенография, КТ или МРТ. Также врач может направить мальчика на:

  • генетический анализ;
  • исследование уровня тестостерона;
  • определение гонадотропных гормонов.

Методы лечения

Ложный крипторхизм, когда железу можно опустить в мошонку, не требует лечения. Для устранения истинной формы заболевания используется хирургическая операция. Она представляет собой искусственное низведение яичка в мошонку и фиксацию его в правильном положении.

Крипторхизм часто протекает у недоношенных новорожденных, поэтому перед назначением операции может быть использовано медикаментозное лечение – введение человеческого ХГ. Гормональная терапия назначается мальчикам до пубертатного периода и помогает примерно в половине случаев.