Table of Contents
Сейчас в супермаркете найти в зимнее время года несезонные овощи и фрукты достаточно просто. Однако, качество и полезные свойства таких продуктов оставляют желать лучшего. Да и цена на большинство несезонных продуктов непомерно высока. Лучшим решением в таком случае является заморозка продуктов в домашних условиях. Чаще всего хозяйки замораживают на зиму такие овощи:
- брокколи;
- баклажаны;
- кабачки;
- перец;
- помидоры;
- цветную капусту;
- лук;
- зеленый горошек;
- кукурузу;
- редиску;
- стрючковую фасоль;
- грибы;
- брюссельскую капусту;
- морковь;
- буряк и пр.
Как лучше замораживать овощи на зиму: по отдельности или смесью? Как правильно заморозить овощи в домашних условиях в морозилке? На эти вопросы наших читателей ответят специалисты Кулинариссимо.
Как заморозить овощи на зиму?
Чтобы заморозить овощи на зиму, необходимо:
- Очистить и помыть, удалить семена, плодоножки и листья;
- Высушить на вафельном или бумажном полотенце;
- Брокколи и цветную капусту следует разобрать на соцветия, другие овощи нарезать кубиками, соломкой или в произвольной форме. Перец для фарширования достаточно очистить от семян;
- Отварить (при необходимости);
- Сложить подготовленные заготовки в пластиковый контейнер с крышкой или в пакет. Перец для фарширования и другие крупные продукты можно предварительно поместить в холодильник на пару часов, а затем складывать в емкость или пакет;
- Поставить заготовки в морозильную камеру и хранить при температуре не выше -6 С.
Замороженные овощніе заготовки рекомендуется хранить в морозилке не более 8-10 месяцев. Некоторые овощи, например, чеснок, замороженный на зиму, не следует размораживать и повторно замораживать. В таком случае продукт утратит свои полезные свойства и потемнеет.
Как правильно заморозить овощную смесь?
Овощи можно замораживать не только по отдельности, но и в качестве смеси. Процесс приготовления овощной смеси более трудоемкий и затратный по времени. Однако, зимой из такого продукта можно всего за 10-15 минут сделать вкусное рагу, запеканку или суп. Чтобы приготовить смесь на зиму, необходимо:
- Выбрать подходящий набор овощей, помыть их, очистить и просушить;
- Нарезать кубиками, соломкой или в произвольной форме;
- Смешать подготовленные продукты в миске;
- На деко или блюдо выложить часть в 1 слой;
- Поставить в морозилку на пару часов;
- Повторить пункт 4 и 5 со всеми подготовленными заготовками;
- Подмерзшую смесь разложить по пакетам или пластиковым контейнерам с крышкой;
- Хранить овощную смесь в морозилке не более 8-10 месяцев.
Надеемся, что наши советы Вам пригодятся и помогут сделать вкусные заготовки на зиму.