Всё большее количество домохозяек отдают свой выбор в пользу каменных сковородок. И причина в том, что такая посуда имеет отличные антипригарные свойства, а также отличается надежностью и долговечностью. Но есть некоторые нюансы, о которых не все знают. В этом материале расскажем о преимуществах и недостатках каменных сковородок, а также о том, как правильно выбирать подобную посуду, чтобы она прослужила как можно дольше.
Плюсы и минусы
Подобные сковородки изготавливаются из каменной крошки, что делает их экологически безопасными. Как правило, покрытие состоит из большого количества слоев (до 10), поэтому беспокоиться по поводу того, что антипригарные свойства исчезнут после месяца активного использования, не приходится. Также сковорода с каменным покрытием имеет следующие преимущества:
-
Прочность и долговечность. По статистике, такие сковороды готовы прослужить в разы больше, чем аналогичные варианты. Ей не страшны царапины, деформации и высокая температура.
-
Для перемешивания продуктов на сковороде можно использовать металлические предметы, так как ее очень сложно повредить.
-
Для приготовления не требуется большое количество масла, что делает еду куда более полезней.
-
Каменные сковороды можно мыть в посудомоечных машинах. Иногда удалить остатки пищи можно с помощью воды и губки, что делает ее максимально простой в эксплуатации.
-
На рынке есть варианты под любой тип плит, что также является несомненным плюсом.
Правда, есть и некоторые недостатки, о которых мы обязаны упомянуть. Один из главных минусов — это дороговизна: качественная каменная сковорода обойдется от 2 000 до 4 000 рублей, в зависимости от диаметра, страны производства и бренда. Керамические модели или посуда с тефлоновым покрытием стоит дешевле.
Как выбрать качественную сковородку с каменным покрытием?
На самом деле каменные сковородки в свое время не стали такими популярными, как, например, те же варианты с керамическим покрытием. И это, как кажется, сыграло такой посуде только на пользу: на рынке не так много китайских подделок – купить качественный вариант гораздо проще.
Главный совет по выбору — это обращать внимание на проверенных временем производителей. Например, к таковым можно отнести итальянские TVS Tima Art Granit и Moneta или российского «Нева Металл Посуда». Если цена слишком низкая, то следует задуматься — возможно, перед вами поддельный вариант, который быстро выйдет из строя. В идеале каменная сковородка должна прослужить 3-4 года при активном использовании. Если же за ней правильно ухаживать, тот этот срок может увеличиться на несколько лет.
Уход
Конкретных требований по уходу нет. Но есть некоторые рекомендации, к которым можно прислушаться:
-
Старайтесь не перегревать посуду — это может привести к тому, что антипригарное покрытие выйдет из строя гораздо раньше.
-
Избегайте перепадов температуры: «термошок» может стать следствием образования трещин на покрытии.
-
Чтобы не допустить появления нагара, сковороду лучше мыть после каждого использования.